捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>滇池保护治理取得新突破系列报道之四 集约治滇 实现双赢

新闻中心

捷报比分要闻

滇池保护治理取得新突破系列报道之四 集约治滇 实现双赢

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
来源:
昆明日报A01
发布时间:
2020-12-19

45211608318189301

  昆明市建设了一批先进的污水处理系统,为滇池构筑起一张巨大的截污网。

    滇池清,昆明兴。

  治理滇池,如何把有限的资金用在“刀刃上”?项目怎么推进、如何管理?手段如何更新?

  “十三五”期间,昆明坚持“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的“四个治滇”创新思路,加强投入产出比分析,强化工程效益评估,优化运行管理效能,最大限度发挥资金使用效益和已建成项目效益,这一系列“集约治滇”措施也助推昆明走向资源节约型发展,开辟了一条流域治理和经济发展“双赢”的新路子。

  优化治理项目运行管理效能

  最大限度发挥已建成项目效益

  每年雨季,昆明主城区都会在几次暴雨袭城后发生城市内涝以及雨污混合水翻坝、翻闸溢流的情况,而这一直也是市委、市政府和广大群众关注的热点问题。

  为了有效拦截、收储、转输合流制区域的雨污混合水,发挥错峰处理的功能和作用,“十一五”期间,昆明市一次性开展了17座市政雨污调蓄池建设。这也使昆明成了继上海之后,全国第二个大规模建设调蓄池的城市。

  设施建成后,如何发挥工程运行管理最大效益成了政府主管部门和运营企业的一道“考题”。“十三五”期间,在“集约治滇”思路之下,昆明坚持工程建设和运营监管两手抓,强化雨污合流控制,加快推进河道排污口、溢流坝、节制闸改造,将已建成雨污调蓄池与水质净化厂进行联合调度,最大限度减少雨污混合水翻坝、翻闸溢流等现象。

  昆明排水设施管理有限责任公司相关负责人解释说:“在下大雨、污水处理厂满负荷或超负荷运行时,我们将雨污混合水或者污水收集进调蓄池,当污水处理厂有多余的处理能力后,再将调蓄池中的水接入污水处理厂进行处理,大大降低了河道、滇池的污染负荷。”该负责人介绍,这17座调蓄池2018年全年累计蓄水988次,蓄水量约3432.6万立方米;2019年全年累计蓄水763次,蓄水量约4184.9万立方米;今年截至11月,已累计蓄水594次,蓄水总量约3336.1万立方米。

  “十三五”期间,昆明再次在市第三水质净化厂附近和郑和路沟附近新建了设计容积分别为2.4万立方米和1.4万立方米的两座市政雨污调蓄池,全市市政雨污调蓄池数量已达19座,总容积也增加至25.04万立方米。

  除了规避雨水洪峰,避免初期雨水污染河道和滇池,对排水区域间的排水调度起到积极作用外,“十三五”期间,昆明还“先行先试”,不断丰富调蓄池的新功能,使其在旱季也发挥功效,推进“海绵城市”建设发展。

  多年的工作实践,昆明市调蓄池建设和运营工作在全国成为优秀范例,也为国内其他城市提供了宝贵经验。

  建立优化工程决策机制

  最大限度提高资金使用效率

  在“集约治滇”思路下,除了优化治理项目运行管理效能,昆明市还以精准、高效、规范、节约为导向,加强投入产出比分析,最大限度发挥资金、项目的效益。

  “为了能够最大限度提高资金使用效率,昆明市建立了滇池保护治理优化工程决策机制。就是以高效、规范、节约为导向,统筹考虑人财物等资源要素,对新上工程项目一律进行多方案比对,优选投资少、减污效益高的方案。同时,将资金优先安排用于已启动实施或前期工作推进快、实施条件相对成熟、投资见效快的项目,并加强治理专项资金科学化、精细化管理。”市滇池管理局相关负责人介绍。

  2004年,昆明市委、市政府在市城市排水公司的基础上组建成立了捷报比分(下称捷报比分直播),承担市政府滇池治理项目的投融资,对市政府授权的国有资产、资源进行开发和经营管理。成立16年来,捷报比分直播按照市委、市政府的安排和部署,建设、运营、管理滇池治理项目上百个,建设了一套先进的污水处理系统,给滇池构筑起一张巨大的截污网,为滇池治理项目的顺利实施和滇池治理阶段性成果的取得提供了资金保障。同时,还围绕滇池保护治理工作形成了水务、环保、市政排水、土地开发、项目管理和资产运行五大产业板块,高质量谋划国企综合改革,为区域性国际中心城市打造良好生态环境作出了积极贡献。

  云南大学特聘教授、云南生态文明建设智库首席专家段昌群表示,滇池治理将进入城市格局优化减污、经济结构调整削污、社会发展系统控污的新阶段。为此,要坚持把滇池治理与昆明区域经济社会发展有机结合起来,持续深化集约治滇。一方面,在流域内继续按照生命共同体的理念推进滇池的全面治理,在资源和环境承载力的范围内优化和引导流域内城市的绿色发展。另一方面,昆明未来发展需尽快拓展新空间,为滇池修复腾出必要生态空间。展望“十四五”,跳出滇池发展昆明,打造更大的新生态经济圈,昆明市的跨越发展未来可期。