捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>媒体聚焦>创新工作思路 推动河湖“长治”

新闻中心

媒体聚焦

创新工作思路 推动河湖“长治”

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报
发布时间:
2020-07-28

  全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。今后一段时期,是河长制由全面建立转向全面见效、实现有名有实的关键期和攻坚期。我们要以习近平生态文明思想为引领,落细落实覆盖市县乡村的“四级河长五级治理”责任体系,促进全市水质持续改善,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市。

  压实河长责任。河湖治理,问题在水里,根子在岸上,责任在人身上。河长制的核心是责任制,是以党政领导特别是主要领导负责制为主的河湖管理保护责任体系。将河长体系覆盖到每一条河流,明确河长职责,压紧压实总河长对辖区内河湖管理保护的第一责任,盯住盯牢其他各级河长对相应河湖管理保护的直接责任,健全河湖管理队伍,形成“党政领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管理、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

  强化监督检查。监督检查是发现问题、解决问题的重要手段。综合采用飞行检查、交叉检查、联合督查等方式,坚持明察暗访相结合、以暗访为主,及时深入了解各级河长履职和河湖管理保护的真实情况,推动形成“天上看、网上管、地上查”立体化监管,让失职失责行为无处遁形。对发现的突出问题,采取约谈、通报、在媒体公开曝光等方式,督促问题整改到位,推动各级河长把责任抓牢抓实。

  严格考核问效。进一步完善考核方案、考核细则,重点抓好落实河湖长组织责任体系、基础支撑体系、专项整治行动、河湖管理保护、河湖长履职、水环境治理成效和国控省控断面、水功能区达标等情况的考核,建立层层量化的考核体系,切实增强考核的针对性和可操作性。强化考核结果应用,将考核结果作为领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。建立健全责任追究制度,对于责任单位和责任人履职不力,存在不作为、慢作为、乱作为的,发现一起、查处一起,严肃问责。

  引导公众参与。满足人民群众对美丽河湖的期盼是全面推行河长制工作的出发点和落脚点。将河湖面貌改善、人民群众满意作为检验工作实效的唯一标准,建立河湖管理保护信息发布平台,发动新闻媒体、社会公众等参与监督河长制工作。持续做好新闻宣传和舆论引导工作,让河湖管理保护意识深入人心,把公众从旁观者变成环境治理的参与者、监督者,积极构建“政府主导、社会参与、群众主体”的工作格局,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,让爱水、惜水、护水成为每个人的自觉行动。