捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>媒体聚焦>市生态环境局: 打好污染防治攻坚战 让昆明天更蓝水更清

新闻中心

媒体聚焦

市生态环境局: 打好污染防治攻坚战 让昆明天更蓝水更清

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报A03
发布时间:
2020-07-13

  “自全市开展创建全国文明城市工作以来,市生态环境局积极做好相关工作,全市生态环境质量不断得到巩固提升,水、气、土、声等环境质量不断改善,生活垃圾无害化处理率、建成区绿地率、人均公园绿地面积等指标均达到测评标准。”市生态环境局副局长陈军日前在参加“春城创文进行时——专题访谈”时介绍。

  上半年我市空气质量优良率100%

  陈军介绍,近年来我市空气质量不断提升。2018年空气质量优级天数达到188天,优级天数、优良率、空气质量综合指数等指标均达到2013年实施空气质量新标准以来的最好水平。

  2019年,我市空气质量优级天数达到184天,6项主要污染物指标在2018年基础上进一步得到改善。2020年上半年,我市环境空气质量优良率达到100%,为近3年来同期最好水平。从国家对168个重点城市空气质量的排名情况来看,2018年、2019年我市排名均为第15名,在省会城市中排名均为第5名。

  水环境质量持续改善

  近3年来,我市水环境质量持续改善。纳入国家、省考核的25个地表水断面水质综合达标率2018年和2019年均为92%,2020年1—5月为100%。

  2018年和2019年滇池全湖水质类别均为Ⅳ类,阳宗海湖体水质持续向好,3年来稳定保持在Ⅲ类水标准,部分月份达到Ⅱ类水标准。

  2020年1—5月,我市17个集中式饮用水源地(除柴河水库未供水、未监测外),水源地水质达标率均为100%。

  加强生态环境宣传教育

  生态环境保护,需要全市上下共同参与。市生态环境局不断加强生态环境宣传教育,广泛动员全社会力量积极参与生态环境保护,为创建全国文明城市营造了良好氛围。

  今年5月,市生态环境局牵头举办了以“助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”为主题的生物多样性保护系列宣传活动,其中,线上互动小程序“参与即力量 昆明邀你助力生物多样性保护”吸引了近5万人点击参与。活动组委会还出资购买了物资,将市民朋友贡献的“云力量”转化为4吨鸟类专用粮捐赠给寻甸黑颈鹤自然保护区。

  6月5日,市生态环境局牵头在昆明瀑布公园举行了以“我承诺 我践行 做最美昆明人”为主题的系列宣传活动,来自各行各业的代表作出庄严承诺,用铿锵有力的誓言,表达共同守护美丽昆明的信心和决心。活动中,昆明市首批环保义务监督员队伍正式授旗履职,截至目前,已招募义务监督员200余名。

  6月17日,市生态环境局在翠湖公园开展了以“践行低碳生活 建设美丽昆明”为主题的宣传活动,向广大市民宣传低碳知识。通过系列活动,在全市形成了“关注生态环境保护、参与生态环境保护”的良好氛围。

  继续抓好污染防治攻坚战等工作

  下一步,市生态环境局将继续履行好职责,牵头抓好蓝天、碧水、净土三大保卫战以及污染防治十大攻坚战的推进工作,确保我市天更蓝、水更清。

  严格落实水污染防治行动计划,抓好滇池流域、阳宗海流域、牛栏江流域、螳螂川—普渡河流域等重点流域水污染防治工作,对各单位落实“水十条”情况进行调度,对断面水环境情况进行实地调研,督促辖区政府落实水污染防治主体责任,确保纳入国家和省考核的地表水优良水体比例逐步提高,切实提升水环境质量。

  打好蓝天保卫战,继续开展好大气污染管控,加强统筹调度,开展周通报、月排名,着力解决臭氧、可吸入颗粒物(PM10)等大气污染问题。创新机制,提高污染天气预防预警能力,目前预测预报已从2015年的2天提升到7天。加强机动车排气污染监督管理,增设遥感监测设备和黑烟车抓拍设备。同时,目前正在开展推进《大气污染防治条例》立法和重污染天气应急预案的修订工作,提高污染天气预防预警应对能力。

  “全国文明城市创建是全市的一项重点工作,市生态环境局将建立长效常态机制,保持好创文成果;补短板、强弱项,全力以赴打赢污染防治攻坚战;加强执法监管,全力以赴维护群众环境权益。通过各项措施的实施,为昆明成功创建全国文明城市贡献生态文明的力量。”陈军说。