捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>今年确保滇池全湖水质Ⅳ类

新闻中心

捷报比分要闻

今年确保滇池全湖水质Ⅳ类

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
来源:
昆明日报A02
发布时间:
2020-05-17

  日前,市滇池管理局局长付文在市两会接受集中采访时介绍,今年昆明将重点抓好滇池保护治理“三年攻坚”147个项目的实施,抓好清水通道建设、溢流口整治、庭院小区雨污分流示范等58个项目建设,聚焦污染削减,补齐治污短板,确保全面完成滇池保护治理“三年攻坚”行动各项目标任务,确保滇池全湖水质保持Ⅳ类。

  滇池生物多样性恢复明显

  付文介绍,近年来,市委、市政府坚定不移把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事来抓,作为转方式调结构的一面镜子、践行绿色发展理念的“试金石”来推动,经过全市上下的共同努力,各项工作取得了明显成效。

  截至2019年底,滇池治理“十三五”规划项目完工71个,2019年滇池保护治理“三年攻坚”行动实施工程175个,完工92个。2019年滇池全湖水质保持在Ⅳ类,其中草海水质保持Ⅳ类,外海水质为Ⅴ类,均达到国家考核和滇池保护治理“三年攻坚”行动明确的目标要求。滇池生物多样性恢复明显,湖滨湿地植物物种增加到290种,鱼类达到23种,鸟类达到140多种。

  四方面加强滇池保护治理

  作为昆明最大的民生工程之一,滇池保护治理今年有哪些重点工作?对此,付文介绍,今年全市各级各部门围绕滇池保护治理年度目标任务,坚持问题导向,提高工作标准,积极采用务实管用的举措,推动滇池保护治理取得新进展。

  “2020年一季度滇池全湖水质为Ⅳ类,为确保2020年滇池全湖水质Ⅳ类的目标,我们将重点抓好工程项目的推动落实、外源性污染负荷削减、滇池流域水资源联合调度及滇池生态系统修复四方面工作。”付文介绍。

  值得关注的是,在着力抓好外源性污染负荷削减方面,昆明将强化城镇农村污水收集能力,完成滇池流域7个建制村、79个自然村的生活污水处理设施建设任务。同时,切实抓好雨季溢流污染防控工作,有效减轻河道污染负荷。

  在着力抓好滇池生态系统修复方面,昆明将结合环湖湿地建设及“四退三还”,继续实施滇池防浪堤拆除,逐步形成水生植物—湿生植物—生态林带的天然岸线。同时,加快推进湖滨生态修复工作,使滇池逐步由藻型湖泊向草型湖泊过渡。