捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>媒体聚焦>进入滇池的船舶实行严格准入制 无证船擅自进入最高可罚1万元

新闻中心

媒体聚焦

进入滇池的船舶实行严格准入制 无证船擅自进入最高可罚1万元

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
云南日报
发布时间:
2020-02-18

  进入滇池的船舶应当办理《滇池船舶入湖许可证》,实行“一船一证”。日前,昆明市政府常务会议审议通过《昆明市滇池船舶准入管理办法(草案)》,对进入滇池的船舶实行严格的准入制。

  滇池船舶准入遵循安全第一、环保优先、总量控制、分类管理的原则。该办法的出台是为了加强滇池船舶入湖管理,防治船舶污染,保障水上交通安全,进入滇池的船舶(渔业捕捞船舶除外)应当遵守该办法规定。 从事公务、营运、施工作业、科研教学、体育运动等活动的船舶,也必须按照该办法经批准后方可进入滇池水域。

  办法规定,进入滇池的船舶,其所有人或者经营人应当严格落实安全生产和污染防治主体责任,对其所属船舶的水上交通安全和船舶污染防治工作负责。滇池船舶以清洁能源动力为主。鼓励船舶所有人对现有船舶进行清洁能源动力系统更新升级,相关职能部门可以给予政策支持。

  未取得《滇池船舶入湖许可证》的船舶不得进入滇池。《滇池船舶入湖许可证》有效期最长不超过3年,其中营运船舶入湖许可证与该船舶营业运输证有效期限一致,施工作业船舶入湖许可证有效期与所实施工程期限一致,体育运动船舶、科研教学船舶入湖许可证有效期与批准其开展相关活动的期限一致。

  未持有有效《滇池船舶入湖许可证》进入滇池的,处以5000元以上1万元以下罚款;伪造、变造、买卖、转借、冒用《滇池船舶入湖许可证》的,或者利用虚假信息取得《滇池船舶入湖许可证》的,处以1万元以上2万元以下罚款;行政机关工作人员在滇池船舶管理工作中玩忽职守、滥用职权、收受贿赂、徇私舞弊的,由其所在单位或者主管机关依法依规给予纪律处分,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。