捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>媒体聚焦>多举措保卫蓝天白云、生态资源 云南省生态环境厅:打赢污染防治攻坚战

新闻中心

媒体聚焦

多举措保卫蓝天白云、生态资源 云南省生态环境厅:打赢污染防治攻坚战

浏览量:
分类:
媒体聚焦
发布时间:
2019-07-25

  7月19日,云南省生态环境厅厅长张纪华走进由云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动,讲述云南省生态环境厅如何多方发力,打好打赢污染防治攻坚战。

  生态保护成效明显

  据介绍,云南省组建了由省长任组长的云南省打好污染防治攻坚战领导小组,相关副省长分别担任标志性战役专项小组组长;推出“1+8”组合,“1”是印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,“8”是明确了九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复等8个标志性战役,编制印发实施了8个标志性战役的作战方案,明确具体工作措施。

  这8个方案的实施,成效都很明显。其中,在生态保护修复方面,云南省颁布了全国第一部生物多样性保护的地方性法规《云南省生物多样性保护条例》;大气污染防治方面,按照国家要求,加快油品升级,2019年在全省全面供应符合国Ⅵ(B)标准的车用汽油、国Ⅵ标准车用柴油,比国家提出的自2023年起全面使用国Ⅵ(B)标准汽油的要求提前了整整4年;城市黑臭水体治理方面,全省黑臭水体的整治已经完成31条。

  云南空气质量排在全国前列

  据介绍,云南空气质量一直排在全国前列,2017年、2018年全省城市空气质量优良天数比率分别为98.2%、98.9%。

  在大气污染防治工作中,云南省颁布了云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案。方案明确,调整产业布局,在云南省地级所在地建成区范围内,对还存在的钢铁、水泥等产业进行搬迁;抓好工业污染防治,云南省主要是对工业企业排放实施脱硫脱硝改造;全面淘汰黄标车,2018年,云南省淘汰14.7万辆黄标车,目前正在打柴油货车污染治理攻坚战;严格建筑施工工地扬尘监管,建筑工地的扬尘污染是PM10和PM2.5的重要污染源,监督施工工地内要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗。

  筹办国际《生物多样性公约》大会

  云南是生物资源非常丰富的地方,云南省生态环境厅颁布了首部《云南省生物多样性保护条例》和《云南省生物多样性保护战略与行动计划》三年实施方案,组织制定云南省生态系统名录、云南省生物物种红色名录、云南省外来入侵物种名录等。此外,云南正在建设中国最美丽省份,明年云南省将迎来国际《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,将向全球共享云南省保护生物多样性的经验和做法。云南省委省政府高度重视这次会议的筹备工作,目前正在报批领导机构和配合国家筹备办制定筹备方案,确保这次会议办成一次具有里程碑意义的会议。