捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>媒体聚焦>《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证 营运船舶无证入湖最高可罚1万元

新闻中心

媒体聚焦

《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证 营运船舶无证入湖最高可罚1万元

浏览量:
分类:
媒体聚焦
发布时间:
2019-07-18

  为了规范滇池船舶入湖管理,保障水上交通安全,防止船舶污染滇池水域,市滇池管理局会同市交通运输局拟定了《昆明市滇池船舶准入管理办法》(下称《办法》),并于昨日进行听证。《办法》拟定,滇池水域内新增营运船舶必须使用新能源动力船舶,未持有有效滇池船舶入湖许可证擅自入湖的将被处5000元以上1万元以下罚款。

  《办法》明确,准入滇池的船舶按照用途分为公务船舶、营运船舶、水上水下施工船舶、科研教学船舶和体育运动船舶。进入滇池的船舶实行准入许可,须办理滇池船舶入湖许可证,入湖船舶实行“一船一证”,未取得滇池船舶入湖许可证的船舶不准进入滇池水域航行、停泊和开展水上水下活动。

  除市政府批准进行科研、执法、救援、清淤除污的船舶外,在滇池水域内不得使用燃油机动船。新增营运船舶必须使用新能源动力船舶。鼓励船舶所有人对现有船舶进行环保新能源动力系统更新升级,相关职能部门应给予政策性支持。

  滇池船舶入湖许可证实行年度核查制度,并实行有效期制度。滇池船舶入湖许可证有效期最长不超过3年,其中营运船舶入湖许可证与该船舶营业运输证有效期限一致,水上水下、施工作业船舶入湖许可证有效期与所实施工程期限一致。

  《办法》规定,进入滇池的船舶出现违法行为,由市滇池管理行政部门对违法船舶所有人或者经营人给予处罚。未持有有效滇池船舶入湖许可证擅自入湖的,处5000元以上1万元以下罚款,并责令其驶离滇池水域。伪造、变造、买卖、转借、冒用滇池船舶入湖许可证的,或者利用虚假信息取得滇池船舶入湖许可证的,处5000元以上1万元以下罚款,对已取得的滇池船舶入湖许可证予以作废或收回处理,并责令其驶离滇池水域。此外,未进行年度核查的,责令整改,经整改不合格的,滇池船舶入湖许可证予以作废或收回。