捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>2019年“放飞滇池梦 共护母亲湖”环保主题亲子风筝节活动在瀑布公园举行 百余名家长娃娃放飞风筝 为护滇助力

新闻中心

捷报比分要闻

2019年“放飞滇池梦 共护母亲湖”环保主题亲子风筝节活动在瀑布公园举行 百余名家长娃娃放飞风筝 为护滇助力

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
发布时间:
2019-04-23

 参加活动的小朋友和家长合影

小朋友在签名墙上写下对滇池的寄语

小朋友现场绘制五彩斑斓的风筝

 大型风筝“青龙点水”

小猪佩奇晃晃悠悠飞上天了;哆啦A梦、愤怒的小鸟也紧跟上来;长颈鹿、小蜜蜂、老鹰、大公鸡不甘落后,在一根根长线和春风的帮助下,纷纷张开翅膀,在蔚蓝的天空中自由翱翔……4月21日下午,由捷报比分主办、都市时报承办的2019年“放飞滇池梦 共护母亲湖”环保主题亲子风筝节活动在风景宜人的昆明瀑布公园举行,百余名小朋友和家长将一只只写满滇池寄语的五彩风筝放飞到空中,在寄托对滇池的美好愿景的同时,也呼吁人们共护母亲湖。

  萌娃个性签名寄语滇池

  下午2点左右,活动开始,参加活动的家长娃娃们纷纷在签名墙上写下对滇池的寄语。“滇池美 心灵美 我爱滇池美”“感恩大自然 保护母亲河”“滇池风景美如画 爱护环境靠大家”……会写字的小朋友一笔一画认真地写着,还不会写太多字的小朋友,则和家长共同完成了寄语,不一会儿,签名墙上便写满了对滇池的祝福,每一条寄语和签名,都饱含着大家对滇池的热爱和保护滇池的决心。

  今年5岁的许杨睿在妈妈的寄语旁写下了自己的名字,还画了一个扎着两个小辫的女孩和一颗爱心。“画上这个小朋友是你自己吗?”记者询问,她害羞地点点头。“她希望大家一看到这个签名,就知道是个小女孩留下的。”许杨睿的妈妈说出了女儿的小心思。

  6岁的刘怡辰学习画画一年了,在签名墙上,她也同样不忘展示自己的爱好,在签名墙上写下“保护滇池,从我做起”的寄语后,还不忘在寄语周边配上小草和花朵,就连妈妈的寄语,也被她框了起来,画上一簇叶子,在整个签名墙中显得非常独特。

  今年10岁的王若菱则写下了自己对母亲湖的祝愿。“我希望滇池水越来越清,这样昆明就变得更美了。”徐子涵小朋友则留下“滇池风景美如画,爱护环境靠大家”的美好期望。

  刘千竣和杨千稚这对双胞胎兄弟是都市时报的小记者,时报举办的公益活动,他们一次不落。这次的活动也不例外,在“保护滇池 人人有责”的寄语旁,他们和爸爸妈妈的名字都留了下来。“这是我们全家人对保护滇池、爱护滇池的共同心愿。”妈妈杨宇娟说。

  2岁萌娃画风筝欢乐庆生

  在随后的亲子家庭DIY风筝环节中,由家长和孩子共同参与。他们在专业人员的指导下,现场绘制五彩斑斓的风筝,并在风筝上写下自己对滇池的美好祝愿。

  刘星辰是参加此次活动的小朋友中年龄最小的一个,4月20日她刚好满2岁,爸爸妈妈带她来参加活动,也是希望给她补过一个特别的生日。她拿到的风筝图案是两只小狗,小星辰把所有能用的颜料都涂在了风筝上,尽管完成时小狗已经面目全非,小星辰自己脸上也画成了小花猫,但丝毫不影响她的开心快乐。这个要强的小姑娘不要爸爸妈妈帮忙,非要自己放风筝,然而在没有任何经验的情况下,风筝丝毫不理会她。“跑起来,风筝就飞起来了。”妈妈在一旁指导,于是小星辰牵着线撒开腿跑了起来,尽管风筝只是“给面子”地飘了一会儿就落下,小星辰还是开心地大笑起来。“我们希望能从小树立她保护环境、保护滇池的意识,让她在感受滇池之美的快乐中,度过一个特别的生日。”小星辰的妈妈说。

  5岁的邱天非常认真地在爷爷的帮助下为风筝上的老鹰涂色,羽毛不仅画出了渐变的色彩,边缘还用黑色勾勒出了轮廓,整只老鹰显得非常凶猛。邱天的奶奶说,他平时也学习着画画,但最喜欢的还是游泳,“如果我们保护好滇池,我就经常可以去滇池游泳了。”小邱天告诉记者。

  热心游客加入保护滇池行列

  活动当天正值周末,到瀑布公园游玩的人非常多,不少带着孩子的家庭也临时加入了活动,以致主办方备用的风筝很快就被一抢而空。

  4岁的段周宇和爸爸妈妈以及叔叔一家来瀑布公园玩,看见有小朋友在画风筝,就再也挪不动脚步,在向工作人员表示自己也想加入活动后,他拿到了一套风筝绘制工具。因为比其他小朋友动手晚了一些,他边画边“指挥”着爸爸和叔叔帮他涂色,很快,4只色彩斑斓的丹顶鹤就跃然纸上。而一旁的小姨也在签名墙上留下了“滇池情 滇池清”的寄语。“我们来自楚雄,现在生活在昆明,保护滇池是每一个生活在这里的人的责任。”

  今年10岁的小林同学是一名小小环保公益活动志愿者,周末跟随妈妈来到瀑布公园游玩,无意间看到正在举行的环保主题风筝节活动,她便忍不住想要表达一下自己对滇池保护的理解。“滇池是我们大家的母亲湖,需要大家共同努力,保护滇池要从身边小事做起。”

  在完成风筝的绘制后,人们把亲手做的风筝一起放飞,承载着大家对滇池美好愿景的风筝在空中尽情翱翔。值得一提的是,此次活动现场,来自昆明滇峰风筝俱乐部的近20名专业人员现场进行串龙、盘鹰等传统风筝及大型风筝的放飞表演,并为参加活动的市民传授风筝的制作工艺和放飞技巧。

  现场,大型风筝“青龙点水”在几名老艺人的操作下,在空中冉冉升起,吸引众多游客驻足拍照。来自昆明滇峰风筝俱乐部的李竞飞介绍,“青龙点水”的龙头用的是九条龙,除了看得见的大的龙头之外,上面还有8个小的龙头,这些龙头都是纯手工制作的,过程十分不易。除了“青龙点水”外,其他的大型风筝也在现场一一亮相,大大小小的风筝飞在空中,在美丽瀑布的映衬下,成为一道靓丽的风景。

新闻背景

  牛栏江已累计向昆明调水30.41亿立方米

  昨日,记者从昆明市水务局了解到,牛栏江—滇池补水工程自2013年12月28日投入运行以来,截至2019年3月底,工程总调水量达30.41亿立方米,其中,用于城市供水1.15亿立方米,相当于把整个滇池水置换了两遍,有效改善了滇池水质。

  昆明瀑布公园位于牛栏江—滇池补水工程入盘龙江入水口,是引水入滇重大工程的入昆首站,作为牛栏江—滇池补水工程的重要配套工程,是配合牛栏江—滇池补水工程通水,以打造盘龙江入水口生态景观、改善盘龙江防洪条件为目的而建设的水景观主题公园。开放迎客以来,公园年客流量达到100万人次。

  公园的瀑布景观区充分利用牛栏江引水入滇工程而形成人工瀑布及湖泊,利用约12.5米的地势高差,建设成宽幅约400米的人工瀑布。 在瀑布前方的水面上建有观景桥,可近距离观景。该项目通过上、下塘,叠水的建设,对牛栏江来水进行曝气、增氧、削减污染、沉淀泥沙,能改善和稳定牛栏江来水水质。

  牛栏江—滇池补水工程是一项水资源综合利用工程,是云南省水资源优化配置的重大工程之一。功能系向滇池补充生态水量,改善滇池水环境,并在昆明发生供水危机时,提供城市生活及工业用水。2013年12月28日投入运行以来,清澈的牛栏江水经过上百公里的“长途跋涉”,缓缓注入滇池。

  2019年一季度,牛栏江—滇池补水工程水质稳定为Ⅱ类。通过全市上下长期的共同努力,在滇池其他治理措施的共同作用下,滇池流域水生态、水环境明显改善,滇池水质企稳向好。2018年,滇池草海、外海水质均由2016年的Ⅴ类提升至Ⅳ类,是30年来最好水质。