捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>2019年昆明“荧光公益跑 点亮母亲湖”主题公益活动举行 150余人荧光夜跑 感受滇池大坝美景

新闻中心

捷报比分要闻

2019年昆明“荧光公益跑 点亮母亲湖”主题公益活动举行 150余人荧光夜跑 感受滇池大坝美景

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
发布时间:
2019-01-14

捷报比分

 150余名市民佩戴荧光环,手拿荧光棒奔跑在滇池大坝

捷报比分

 滇池大坝夜景

1月12日晚,由捷报比分主办、都市时报承办的2019年昆明“荧光公益跑 点亮母亲湖”主题公益活动,在滇池大坝热闹举行。150余名市民佩戴荧光环,手拿荧光棒,在华灯璀璨的滇池大坝开启荧光公益夜跑之旅,在感受滇池大坝优美夜景的同时,为保护母亲湖助力。

  现场

  佩戴荧光环、手拿荧光棒

  150余人奔跑在滇池大坝

  “荧光跑”在国内越来越流行,人们对于活动的参与度也越来越高,活动不分性别、不分年龄,是真正意义上的全民活动。

  为让更多的市民感受滇池大坝之美,享受滇池治理成果,捷报比分联合都市时报,在“升级版”滇池大坝举办2019年昆明“荧光公益跑 点亮母亲湖”主题公益活动,号召市民通过慢跑这一青春、活力、健康的运动方式亲近滇池,感受夜晚滇池大坝别样美景的同时,使保护滇池的理念深入人心。

  1月12日晚7点左右,随着夜幕降临,滇池大坝上一排华灯全部点亮,从大坝一头一直延伸至另外一头,照亮了整个大坝的夜空,而靠近草海一侧的栏杆上,一条条灯带也亮起来了,一直延伸至远处。在点点星光的点缀下,滇池大坝和草海优美的夜景,让人流连忘返。

  7点30分左右,在专业教练的带领下,参加跑步活动的150余位市民进行了20多分钟的跑前热身运动后,正式开启荧光公益跑。虽然天气有些冷,但大家热情不减,每个人都佩戴荧光环、手拿荧光棒在滇池大坝上奔跑,舞动着的荧光棒、闪闪发亮的荧光环……在夜晚的滇池大坝上格外引人注目,形成了一道靓丽的风景线。

  此次荧光公益跑活动的参与者来自不同行业、不同年龄阶段,其中年龄最大的56岁,年龄最小的仅有5岁。按照活动要求,他们需在大坝上来回跑完5公里多的路程。

  “真没想到,滇池大坝的夜景这么美!” 跑步途中,人们纷纷被滇池大坝上的别样夜景所吸引,停下脚步拍照留念。大学生小冯表示,作为一名夜跑爱好者,在听说滇池大坝上要举行一场“荧光公益跑”活动时,他便拉着小伙伴报了名。由于学校在呈贡,距离大坝比较远,平常也很少来,他是第一次在晚上来到滇池大坝,也是第一次看到滇池大坝的别样夜景。“在滇池大坝上荧光夜跑,既锻炼了身体,也感受了滇池之美,这样的活动不仅很有创意,也十分有意义。” 冯同学说,现在滇池的环境越来越好,离不开千千万万人的努力与付出。“希望更多的人能参与滇池保护,珍惜来之不易的好环境。”

  活动

  文化景观雕塑前拍照打卡

  了解滇池文化

  2018年,滇池大坝文化景观提升工程的完工。约2公里长的坝体上新建了12组文化景观雕塑,使得滇池大坝也增加了不少人文气息。

  为了让广大市民了解和认识滇池大坝上特有的文化内涵,此次跑步活动中,主办方还专门设置了打卡环节。夜跑途中,跑步者需在指定文化景观雕塑前拍照打卡,并将活动照片及活动主题发至朋友圈,到达终点后完成打卡及拍照任务即可领取精美礼品一份。

  “经过升级改造后的滇池大坝,有了更多的文化气息,大坝上的每一组文化景观雕塑,都代表着云南滇池流域特有的文化内涵,有文化名人聂耳、郑和、孙髯翁,还有一些雕塑讲述滇池的历史,让人们对滇池有更深的了解。”今年50多岁的王女士表示,参加跑步活动,感受滇池美景的同时,也了解了滇池的文化,收获很大。“滇池治理得越来越好,越来越多的市民也非常愿意参与到保护滇池的公益活动中,希望能够多组织这样的活动,让更多人能够有机会感受滇池之美,参与滇池保护。”

  在广州工作的杨女士回昆明探亲,正好赶上了这次夜跑活动。“我平常难得回昆明,这次来到滇池大坝,感觉变化很大。”杨女士说,滇池大坝变得更宽了,还增加了一个大的亲水平台,还增加了很多景观雕塑。“外地游客来到大坝,看到这些雕塑,就对昆明、对滇池有了更多的了解,很有意义。”

  特写

  5岁娃娃坚持跑完全程

  保护滇池从小做起

  大约半个小时后,便陆续有人跑完全程。虽然汗湿了衣襟,但当到达终点之时,每个人脸上都露出了满足的笑容。此次公益跑活动,不少娃娃也加入了夜跑队伍,并坚持跑完了全程。

  市民王先生带着自己5岁的女儿来参加此次跑步活动,女儿虽然年纪小,但坚持跑完了全程。王先生说,经过提升改造之后,滇池大坝颜值更高了,草海的水质也在不断好转,这里已经成为外地游客来昆明不可错过的景点之一。“到了晚上,一边在大坝上赏夜景一边跑步,非常舒服。”

  “来参加活动,就是想让孩子锻炼一下身体,还有就是让她感受一下滇池的美丽。”王先生表示,现在的孩子不知道以前滇池被污染的情况,带孩子来看看越变越好的滇池,也是对他们的一种教育,提醒他们不要忘记前人治理滇池付出的努力。

  胡先生夫妇则是带着10岁的女儿来参加活动,他们一家三口都爱好运动,都曾经参加过马拉松比赛。“现在滇池的水质越来越好,滇池周边越来越多的地方成为人们休闲游玩的好去处,这次带着孩子来感受下滇池大坝不一样的夜景,收获很大。”胡先生说,希望从小培养孩子参加公益活动的热情,让她明白滇池环境的变好来之不易,要从小做起,增强保护滇池、保护环境的意识。

  背景

  “高颜值”滇池大坝

  成为夜跑好去处

  滇池大坝始建于上世纪60年代末的围海造田时代,曾于2000年、2005年进行了两次提升改造。2017年4月起,捷报比分对滇池大坝进行了第三次大的提升改造,实施草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程,解决了大坝前坡抗滑稳定性安全隐患,增强了大坝的防汛抗洪能力,还通过草海水体置换,降低了草海的蓝藻水华富集程度,提高草海湖体水质,有效改善水环境,优化、美化了大坝景观。

  2017年以来,滇池大坝经过提升改造之后,以全新的面貌呈现在市民眼前,为市民游客带来更加舒适的游览体验。绵延近3公里的滇池大坝平台,换上了灰白色的大块石材地砖,新建的白色栏杆也增加了通透性。

  此外,新建2000多平方米下沉式景观台,让人们对草海美景一览无余。大坝坝面宽度拓宽到了平均16米,最宽的地方达到20米,大坝平台广场面积从原来的2万平方米增加至4万平方米。大坝的舒适度也进行了“大升级”,新增休息座椅、无障碍通道,大堤平台广场上新装48组华灯。

  2018年1月中下旬,捷报比分再次实施了滇池大坝文化景观提升工程,打造滇池大坝独特的文化创意景观,为滇池大坝增添了不少人文气息。

  滇池大坝约2公里长的坝体上新建了12组文化景观雕塑、12块十二生肖地雕、279幅春夏秋冬植物栏杆立柱线刻以及180块昆明八景和滇池景致线刻,生动讲述着源远流长的古滇文化和滇池流域多姿多彩的人文故事。

  升级改造完成后的滇池大坝,白天,变得更加清丽动人,夜晚,是滇池边最闪亮的星。这样“高颜值”的大坝,也吸引越来越多的夜跑爱好者前往,如今已成为昆明人夜跑的好去处。