捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>亲近母亲湖 发现湿地之美 家长领娃娃斗南湿地“识百草”

新闻中心

捷报比分要闻

亲近母亲湖 发现湿地之美 家长领娃娃斗南湿地“识百草”

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
发布时间:
2018-09-16

昨日上午,由捷报比分主办,都市时报承办的2018年“亲近母亲湖 发现湿地之美”环滇湿地识百草活动,在风景宜人的斗南湿地举行,近百名家长和娃娃走进斗南湿地,开启“识百草”之旅,在欣赏湿地美景的同时,也加深了对湿地以及湿地植物的认识,对滇池治理工作有了更进一步的了解。

  斗南湿地于2014年5月26日动工建设,2016年1月建成并正式对外开放。捷报比分通过3种景观化的方式拆除了阻挡水流的防浪堤,重新连接了陆地—湿地—滇池生态系统,同时利用上游污水处理厂的出水作为湿地系统的水源,在合理利用现有条件的同时,利用生态的手法,净化了该区域内的水体。

  湿地完整保留了湿地范围内柳堤的历史原貌,传承了昆明记忆,并将呈贡区其他市政建设需移栽的宝珠梨等果树、乔木移栽至湿地适当区域,体现了鱼米之乡、瓜果之乡和花卉之乡的呈贡特色。

  湿地里树木繁盛,菖蒲、芦苇、睡莲等植物点缀于岸边道旁,柳堤全长2公里,形成了乔、灌、地被及水生植物梯次配置。乔、灌及湿生植物优化搭配,白鹭、银鸥、红嘴鸥等9种候鸟成为湿地“常客”;鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、泥鳅、滇白鱼、银鱼6种鱼类得以在园区内畅游。同时,慢行步道、观鸟屋等配套设施的建成,为市民游客提供新的亲水、近水空间。

  今年6月,国际风景园林师联合会面向亚非中东地区发起首届国际风景园林大奖评选活动,呈贡斗南湿地公园荣获雨洪管理类杰出奖。

  活动中,工作人员从湿地中选择了火棘、美人蕉、风车草、波斯菊、蒲苇、葱兰、短萼海桐、银边麦冬、栾树、中山杉、喜树、红叶石楠12种各具特色的植物,让参加活动的大人娃娃认识和了解。

  “火棘叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒;美人蕉具有净化空气、保护环境作用;喜树全身是宝,其果实、根、树皮、树枝、叶均可入药……”现场,植物生态学专家杨礼攀为在场的市民讲解湿地植物的特征、应用等知识。

  听完植物讲解后,家长和娃娃们便迫不及待地前往湿地周边,开始了“寻宝”之旅。大约20分钟后,便有家庭找全了12种植物。经过近1个小时的“寻宝”,参加活动的家庭都陆续找到了指定的植物,而家长和孩子也在欢声笑语中认识了12种植物,并对这些湿地植物发挥的作用有了更进一步的认识。