捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>滇池大坝文化景观提升工程完工 四大亮点展现“气质大坝”

新闻中心

捷报比分要闻

滇池大坝文化景观提升工程完工 四大亮点展现“气质大坝”

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
发布时间:
2018-06-01

捷报比分

海埂大坝上新修建的雕塑。

昨日,记者从捷报比分获悉,滇池大坝文化景观提升工程已全部完工。大坝南北两公里坝体上已建起12组文化景观雕塑、12块十二生肖地雕、279幅春夏秋冬植物花卉主题栏杆立柱线雕以及180块展现老昆明文化和滇池景致的线刻。

  去年4月,草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程启动,并于10月初完工。今年年初,我市决定在现有自然风光基础上,进一步丰富滇池大坝人文内容,展现滇池演变、滇池文化和昆明悠久的历史文化,打造滇池大坝独特的文化创意景观。经过市规委会讨论、专家咨询、向市民征集方案、市政府决议等过程,确定了以滇池文化为主线,以“一带一路”、滇池演变、人民生活为主题的地浮雕、雕塑、浮雕墙、栏杆立柱线刻的方案。

  据了解,滇池大坝文化景观提升工程包括浮雕墙、主题文化圆雕、栏杆立柱文化元素、地面文化元素四大部分。其中,分别在滇池大坝北端及海埂会堂两侧的大坝对应位置上,由北至南建设了3组主题浮雕墙,用写实、高浮雕刻画讲述滇池千年的人文史脉;在大坝靠迎海路方向增设9组主题文化圆雕,包括反映文化的圆雕和滇池名人组雕等;在由北向南全线贯通的栏杆立柱上,间隔一个立柱进行线刻,内容按春、夏、秋、冬、诗赋、昆明四季花卉、飞鸟、鱼虫和山水名胜的形式展现;在地面上,对现有坝面由北向南间隔200米进行地面铺装,以版画艺术为原型,进行十二生肖地面雕刻,恢复原有坝面文化,同时,地面十二生肖内容也将对应立柱十二地支,二十四节气与立柱线刻内容春、夏、秋、冬相呼应。

  值得关注的是,在海埂会堂正对面的亲水平台上,出现了一幅占地200平方米、采用铜条镶嵌方式雕刻的“滇池历代水位线”,展现了滇池历代的水位、水域面积、库容变化等内容。