捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>新闻中心>捷报比分要闻>草海大坝文化景观提升工程完工 12组雕塑增添草海大坝人文气息

新闻中心

捷报比分要闻

草海大坝文化景观提升工程完工 12组雕塑增添草海大坝人文气息

浏览量:
分类:
捷报比分要闻
发布时间:
2018-06-01

捷报比分

滇池名人雕塑

捷报比分

羽人竞渡雕塑

捷报比分

 郑和雕塑

捷报比分

湖畔拾趣雕塑

捷报比分

反映滇池人文历史的浮雕

最近,前往滇池草海大坝游玩的市民会发现,大坝上多了各式各样的精美雕塑,增加了不少“人文气息”。昨日,捷报比分介绍,草海大坝文化景观提升工程已完工,大坝上新建了12组文化景观雕塑、12块十二生肖地雕、279幅春夏秋冬植物栏杆立柱线刻以及180块昆明八景和滇池景致线刻,生动讲述着源远流长的古滇文化和滇池流域多姿多彩的人文故事。

  提升大坝“颜值”后增添“内涵”

  去年实施的草海大坝加固提升及水体置换通道建设工程,由昆明捷报比分负责投资建设。实施大坝加固工程、水体置换通道、大堤坝面铺砖和灯光亮化,历时167天,于2017年10月10日全面完工。至今草海大坝已开放6个多月,完工后监测数据稳定,水体置换每天约34.5万立方米,达到了工程的预期目标。

  草海大坝是昆明市重要的旅游景点,草海大坝文化景观提升改造部分经过市规委会讨论、咨询专家、向市民征集方案、市政府决议等过程,确定了具体方案。

  去年12月15日,草海大坝文化景观提升工程正式开工,工程包含有浮雕墙、主题文化圆雕、栏杆立柱文化元素、地面文化元素四大部分,展现滇池演变、滇池文化和昆明悠久的历史文化。

  草海大坝雕塑、浮雕、地雕、线刻作品的设计是众多艺术家、教授、教师和广大市民共同智慧的结晶。经过能工巧匠150多天的辛苦付出,终于让作品呈现出来。

  题材包括滇池圆舞曲、羽人竞渡

  昨日,记者在草海大坝上看到,经过提升改造后的大坝焕然一新,清新自然的栏杆立柱植物花卉线刻、栩栩如生的汉白玉人物浮雕、充满趣味的地雕一一呈现,吸引众多游客驻足拍照。

  其中,在草海大坝北端及海埂会堂两侧的大坝对应位置上,分别建了浮雕墙,滇池序言——以大观楼长联开篇,滇池历史——以滇池发展史为核心,用写实、高浮雕的效果生动展现、讲述滇池千年的人文史脉。

  此外,在大坝靠迎海路的一侧增设9组主题文化圆雕。其中,文化主题以滇池圆舞曲、滇池文化名人组雕表现滇池文明的丰富文化内涵;传承主题以羽人竞渡的圆雕和浮雕为代表,反映滇池文明发展的历史脉络;哲理主题以知鱼之乐的圆雕阐述人们在认知活动上的态度,反映中国古典哲学中“知”的复杂内涵;和谐主题以童年的欢乐、湖畔拾趣、喜庆丰年反映人与自然的和谐相处。圆雕创作工艺以铸铜、锻铜、不锈钢锻造、石雕等艺术手法表现,通过四种主题文化回顾历史,展望未来。

  同时,以春、夏、秋、冬为主题,采用与十二地支、二十四节气相对应的植物、动物,对现有栏杆立柱增加文化元素。在栏杆立柱上,由北向南间隔一个立柱进行线刻,内容按春、夏、秋、冬依次排序,以诗赋、昆明四季花卉、飞鸟、鱼虫和山水名胜的形式展现。每间隔六跨栏杆,加花岗石线雕,刻画内容为昆明八景、诗赋景致、老昆明风貌展现本土历史文化。

  在地面上,每隔200米铺装一组地面雕刻,以版画艺术为原型,内容为十二生肖。

  在亲水平台上,采用铜条镶嵌的方式,雕刻了面积约200平米的“滇池历代水位线”,直观、详尽地诠释了唐朝至今滇池历代的水位变化,增强了与游人的互动性。

  广大市民、游客在观赏雕塑作品和拍照留念时,不要攀爬、损坏雕塑,要与不文明行为作斗争,让文化艺术品永久传承下去。