捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>设抽排泵车 建泄洪通道 摆5000个沙袋 力保长水机场高速不再因淹水断交

重点工作

城市排水

设抽排泵车 建泄洪通道 摆5000个沙袋 力保长水机场高速不再因淹水断交

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-08-02

捷报比分

机场高速设沙袋导流面山洪水

  昨日,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“市排水公司”)介绍,近期针对机场高速的淹积水情况,该公司已紧急采取4项措施,确保机场高速不积水断交。

分析

  3大原因致机场高速断交

  7月19日至20日、7月21日两场强降雨中,机场高速(虹桥路段)入城方向(靠鑫镁铝厂一侧)、出城方向(靠太平村一侧)出现淹积水,严重时导致交通中断。市排水公司相关负责人分析,三大原因造成机场高速(虹桥路太平村、鑫镁铝厂路段)积水断交:

  1、由于东干渠(太平村—归十立交桥)4.1公里河道淤积严重,东干渠上游来水到太平村段后,下游无通行能力,通过DN1000管进入机场高速南侧DN600污水管道,接入2.5米×1.7米箱涵(190米)排入下游洗菜沟,由于东干渠上游来水量大,机场高速南侧排水管道过流能力不足,导致出现淹积水出现断交。

  2、机场高速北侧鑫镁铝厂段,因轨道建设、片区开发影响原有过洪通道,造成下游泄洪不畅,片区雨量大时,造成该路段道路积水。

  3、7月15日、7月19日、7月20日持续降雨,来水裹挟泥沙、垃圾,造成下游洗菜沟泄洪管道堵塞,形成顶托、倒灌,加剧积水速度和程度。

措施

  将打开路边8个窨井盖排水

  “7·21”后,市排水公司紧急采取4项措施,可确保在7月20日、21日相同雨情下,机场高速不积水断交。现场设置1台移动抽排泵车(总抽排能力2400立方米/小时),安排专人24小时值守,并对机场高速鑫镁铝厂、太平村段持续巡查。

  此外,组织洗菜沟应急抢修工程,经50个小时持续施工,至7月23日14时,已完成新建临时泄洪通道。现已获得云南地升房地产公司支持,计划1个月内完成洗菜沟下游永久箱涵工程建设。

  同时,在机场高速(虹桥路段)两侧摆放5000个沙袋,并安排专人24小时巡查排水情况,一旦发生降雨,立即采取沙袋围堰导流面山洪水,避免直接侵袭道路。

  “单侧沙袋长约250米,高约80厘米,可将洪水围堵至道路一侧,同时,我们也将打开路边8个窨井盖排水。”相关负责人介绍。

相关新闻

  北站隧道

  安排2000个沙袋围堵积水 增设临时移动抽排设备

  目前,市排水公司在北站隧道泵站附近安排了2000个沙袋,一旦发生强降雨,便通过沙袋阻隔联盟路一带积水进入隧道。同时,在麻线沟与盘龙江交接口,设置了1台抽排能力为3900立方米/时的临时移动抽排设备。

  一旦出现盘龙江水位高涨,就采取关闭麻线沟水闸,不让盘龙江水灌进沟内;同时启动临时移动抽排设备,加大麻线沟排洪流量,由此杜绝北站隧道遇大雨就淹水的情况。

现场直击

  昨日早高峰暴雨来袭 多地短时淹积水

  时报记者现场走访,10点积水已消退

  昨日7点多,正值早高峰,因暴雨来袭,昆明不少路段出现短时淹积水,并致大范围堵车。记者走访调查了教场北路、学府路、斗南隧道、王家桥等地,发现在上午10点,大部分地方的积水都已消退。

  斗南隧道 30厘米

  得花3个多小时排积水

  上午8点半,斗南隧道因积水严重,存在安全隐患被封锁。上午11点,记者来到斗南隧道,距隧道口100多米的地方,相关部门设置了路障及提示牌——提示驾驶员往右侧的辅路绕道通行。

  记者沿隧道走了20多米,有几名工作人员正在抽水,排水人员站在积水中,积水淹过了工作人员脚踝(约有15厘米)。

  “早上8点多的时候积水最严重,应该有30多厘米。”一位正在排水的工作人员说,他们已经排水3个多小时,但是因为积水量较大,得花3个多小时才能把积水全部排完。

  学府路口 10厘米

  雨停后交通拥堵得到改善

  上午7点多,学府路道路上的积水约有10厘米,不少电动车在通行时减慢了速度,小心骑行。行人则叫苦不迭,“我的鞋算是废了,全进水了。”市民王女士说。

  “上个月下大雨的时候淹得也很严重,因为这边地势比较低,加上排水系统不是很通畅,很容易造成雨水倒灌。”一位交通执法人员说,7点多的时候雨下得最大,交叉口红绿灯路段积水高达二十厘米,早上赶着去上班的人也很多,积水还影响了该路段的交通。8点左右雨停后,路面上的积水慢慢退出,交通拥堵情况也渐渐好转。