捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>城市如何防洪排涝 昆明邀多方“会诊”

重点工作

城市排水

城市如何防洪排涝 昆明邀多方“会诊”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-07-31

暴雨袭城,春城看海。

7月20日一场持续暴雨,暴露了昆明市城市防洪排涝工作的不足。25日,昆明市政府组织召开“城市防洪排涝工作座谈会”,邀请人大代表、政协委员、市民代表、专家以及昆明市排水公司、市气象局、市防汛办等各职能单位负责人建言献策,针对 “7·20”洪涝灾害中暴露的问题,听取各方意见,进行总结反思。

昆明3年投入5.2亿元

清淤除障

今年入汛以来,天气较为异常,防汛形势严峻。昆明城市防汛指挥部专职副指挥长、市水务局局长储汝明介绍,昆明市委、市政府高度重视,多次召开专题会议进行研究安排、部署城市安全度汛工作,各级各部门根据城市防洪预案规定的职能职责,认真开展各项防汛准备工作,并落实防汛行政首长责任;开展防汛安全检查,加强湖泊、水库、河道水量水位调度,储备了防汛抢险物资,强化了防汛应急队伍力量,提升了应急处置能力。

2013年“7·19”城市洪涝灾害发生后,针对城市规划、建设、管理等方面存在的问题,昆明市先后修订和编制了《昆明市城市防汛总体规划(修编)》等一系列规划,基本形成了城市防汛排涝体系。从2014年10月起,主城排水设施已逐步移交市排水公司统一管理,基本实现了排水设施“一城、一头、一网”统一管理的目标,初步理顺了城市排水设施管理体制,城市排水能力得到加强。

2013年至2016年,昆明市政府共投入5.2亿元,对主城区部分河道、沟渠、管网实施清淤除障,对部分节点进行了改造,效果明显。同时,实施完成牛栏江—滇池补水草海清水通道工程,对改善草海水质和减少城市内涝淹积水起到了积极作用。

2017年雨量偏丰

气象分析

昆明市气象局相关负责人介绍,今年截至7月25日,全市平均降雨量647毫米,比历史同期487毫米偏多161毫米,多33%;较去年同期396毫米多251毫米,多63%,是昆明有气象记录以来的第三多的年份(1998年695毫米,1994年694毫米)。降雨集中在6月12日至7月22日,全市平均降雨476毫米,较历史同期偏多98%,有气象记录以来同期最大值。

根据气象预测,8月仍然是昆明主汛期,全市平均雨量160毫米左右,较历史同期正常略多,雨季降雨10月中旬前后结束,较常年正常,9月至10月雨量160毫米左右,较历史同期正常,11月为干季,降雨明显减弱,11月至12月雨量50毫米左右。2017年全年雨量偏丰。

制定方案逐一解决

建议意见

会上,昆明市人大代表、政协委员,以及市民代表针对昆明城市防洪排涝建言献策。

昆明市人大代表、昆明市中医医院职工余晓玲提出疑问,我们医院老是无法摆脱淹水的境遇,下一步该如何解决我们医院防涝的问题?对此,昆明排水设施管理有限责任公司副总经理赵思东分析,昆明市中医医院所在的位置是昆明市传统的淹水点,该地点属于明通河系,发源于穿金路。2013年至今,河道未进行过改造,原因是这条河被居民区所覆盖,改造难度大。“越老的城区河道改造越困难,但是越难越要及时进行河道扩宽改造。”赵思东介绍,结合地铁三号线的建设,今年年底东风路会有一个改造,届时相关收集系统会有所改进。

有市民代表提出预报信息滞后的问题,如果下次有这样的雨情,希望通过微信、短信及时提醒,这样很多地下车库会提前准备好沙袋。五华区人大代表张勇建议,应在街道、社区配备相应的抽排设备,最大限度地减少居民损失。

昆明市副市长吴涛表示,将制定方案,分期分批分年度解决内涝点。今年在“7·20”洪涝灾害应急处置工作中,应急指挥调度、应急响应速度、淹水处置时效、信息化水平等方面都较4年前“7·19”有明显提升,但仍然暴露了一些问题,譬如防汛排涝责任落实不到位、应急响应能力不足等,现有的防汛排涝应急抢险队伍的数量及装备水平还不能满足城市防汛排涝应急抢险需要,城区内涝淹积点的处置还不够迅速、及时。同时,部分小区、庭院、地下设施等日常管理需进一步加强。

针对这些问题,昆明市下一步将加大城市防洪排涝基础建设,不断提升城市防汛应急管理水平和处置能力,积极主动做好抢险救灾工作。按照城市竖向规划,充分考虑防洪因素,统筹规划建设城市排水、城市污水处理、城市道路、城市房屋等城市建设规划,努力建成较为完善的城市排水防洪工程体系。对城区内涝点进行全面调查,制定分期分批分年度解决内涝点的工程实施方案,通过工程措施,逐步解决昆明城区局部内涝的问题。此外,尽快启动海绵城市建设项目,充分发挥海绵城市源头削减城市雨水径流作用,减轻城市洪涝灾害和排水压力。