捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>为何东风东路屡成淹水重灾区? 昆明市政府邀请各方“会诊”城市防洪排涝问题

重点工作

城市排水

为何东风东路屡成淹水重灾区? 昆明市政府邀请各方“会诊”城市防洪排涝问题

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-07-26

7月20日的一场大雨,暴露了昆明市城市防洪排涝工作的不足。昨日,昆明市政府组织召开“城市防洪排涝工作座谈会”,邀请人大代表、政协委员、市民代表、专家以及市排水公司、市气象局、市防汛办等各职能单位负责人建言献策,针对“7·20”洪涝灾害中暴露的问题,广泛听取各方意见,进行总结和反思。

质疑

4年前淹为何4年后还在淹?

“继2013年之后,昆明市中医医院再次遭遇淹水,给正常医疗秩序带来了严重影响。既然做了那么多工作,为什么那么多年过去了,我们医院一直无法摆脱淹水的境遇,下一步该如何解决我们医院防涝的问题?”会上,市人大代表、昆明市中医医院职工余晓玲提出质疑。

昆明排水设施管理有限责任公司副总经理赵思东分析,昆明市中医医院所在的东风东路这一位置是昆明市传统的淹水点,该地点属于明通河系,发源于穿金路,2013年至今,河道未进行过改造,原因是这条河被居民区所覆盖,改造难度大。“越老的城区河道改造越困难,如果不进行河道扩宽改造,防汛能力不可能改善。”赵思东介绍,结合地铁三号线的建设,今年年底东风路会有一个改造,届时,支次收集系统会有所改进。

举措

4年投5.2亿元实施清淤除障

昆明城市防汛指挥部专职副指挥长、市水务局局长储汝明介绍,2013年“7·19”城市洪涝灾害发生后,相关部门针对城市规划、建设、管理等方面存在的问题进行反思。先后修订和编制了《昆明市城市防汛总体规划(修编)》《昆明市城市排水(雨水)防涝综合规划》《昆明中心城区竖向规划》等一系列规划,基本形成了城市防汛排涝体系。

同时,强力推进实施“主城区河道、沟渠、管网清淤除障应急工程”。2013年至2016年,市政府共投入5.2亿元,对主城区部分河道、沟渠、管网实施了清淤除障,对部分节点进行了改造,效果明显。实施完成牛栏江-滇池补水草海清水通道工程,对改善草海水质和减少城市内涝淹积水起了积极作用。

此外,还大力开展海绵城市建设和城市排水防涝补短板建设工作,出台了一系列制度和相关技术标准体系,规划建成一批生活小区雨水收集利用设施、生态道路、雨水调蓄池,努力减低了城市雨水径流。

部署

副市长吴涛:分期分批分年度解决内涝点

在听取人大代表、政协委员以及市民的观点之后,昆明市副市长吴涛表示,今年“7·20”洪涝灾害应急处置工作中,应急指挥调度、应急响应速度、淹水处置时效、信息化水平等方面都较4年前的“7·19”有了明显提升,但仍然暴露了一些问题。譬如:防汛排涝责任落实不到位、应急响应能力不足等,现有的防汛排涝应急抢险队伍的数量及装备水平还不能满足城市防汛排涝应急抢险需要,城区内涝淹积点的处置还不够迅速、及时。同时,部分小区、庭院、地下设施等日常管理需进一步加强。

他透露,针对这些问题,下一步将加大城市防洪排涝基础建设,不断提升城市防汛应急管理水平和处置能力,积极主动做好抢险救灾工作。按照城市竖向规划,充分考虑防洪因素,统筹规划建设城市排水、城市污水处理、城市道路、城市房屋等城市建设规划,努力建成较为完善的城市排水防洪工程体系。根据《昆明市城市防洪总体规划》《昆明市城市排水(雨水)防涝综合规划》,对城区内涝点进行全面调查,制定分期分批分年度解决内涝点的工程实施方案,通过工程措施,逐步解决昆明城区局部内涝的问题。

此外,大力开展海绵设施(绿色基础设施)建设,尽快启动海绵城市建设项目,充分发挥海绵城市源头削减城市雨水径流作用,减轻城市洪涝灾害和排水压力。

分析

有气象记录以来今年降雨量第三多

今年截至7月25日——全昆明平均降雨量647毫米,比历史同期487毫米偏多160毫米多33%,较去年同期396毫米多251毫米多63%,为昆明有气象记录以来的第三多年(1998年695毫米,1994年694毫米)。

降雨集中在6月12日至7月22日,全市平均降雨476毫米,较历史同期偏多98%,为有气象记录以来同期最大值。

建议

相关部门的管理和联动方面有所欠缺,目前气象部门预报应该是很准的,如果能提前向市民公布预报信息,有的单位能提前把沙袋准备好,或许不会出现此类情况。

——昆明市政协委员朱彬蓉

此次发生淹积水的一些社区、街道,由于没有配备相应的抽排设备,发生淹积水后只能等待市级相关部门前来抽排,这给居民造成了不少损失。建议应在街道、社区配备相应的抽排设备,最大限度地减少居民损失。

——五华区人大代表张勇