捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>7·20暴雨洪涝追踪

重点工作

城市排水

7·20暴雨洪涝追踪

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-07-26

如何让昆明不再一遇强降雨就成“泽国”?

  各界人士为治涝献策  

  7月19日18时至20日凌晨3时,昆明主城区发生大范围强降雨。强降雨过后,主城区市政道路普遍出现淹积水,城市交通也陷入短时瘫痪。

  洪涝灾害考验着昆明的城市防汛排涝基础设施和应急处置能力。如何不让昆明一遇强降雨就成“泽国”?灾害发生后,各级有关部门认真总结反思,昨日,在城市防汛排涝工作座谈会上,市政府及有关部门集思广益,认真听取专家及人大代表、政协委员和市民的意见和建议。

  会上,副市长、昆明城市防汛指挥部指挥长吴涛表示,市政府将加大城市防洪排涝基础设施建设,全面压实属地责任制,进一步加大资金投入和日常管理,加强防洪排涝抢险信息报送和宣传教育,不断提升防汛应急管理水平和处置能力,努力减少洪涝灾害给群众生产生活带来的不利影响。

原因

  地势给城市泄洪“添堵”

  入汛以来天气较为异常  

  昆明城区三面环山、南临滇池、地势平缓、河道众多,加之雨季降雨集中,单点暴雨多发,历史上洪涝灾害就很突出。经过多年的治理,目前,昆明基本构建了“上蓄、中疏、下泄”的城市防洪排涝体系。“上蓄”即依靠城市周边水库群拦蓄上游面山洪水,发挥错峰、削峰的作用;“中疏”就是形成了由北向南的河道的城市洪水排泄通道和以市政排水管网为主的排涝系统;“下泄”主要是改造滇池出口海口闸和下游河道,建设了滇池第二出口(西园隧洞),基本建成了城市防洪排涝的防御体系。

  随着城市的建设发展,由于城市防汛基础设施还比较薄弱,主城局部片区仍然存在排水系统不完善的问题,在城市规划、建设、管理以及应急处置等方面也存在不足,导致城市内涝淹水的问题比较突出。

  今年入汛以来昆明天气就较为异常,防汛形势严峻。据统计,截至7月25日,全市平均降雨已达647毫米,比历史同期多169毫米,比去年多251毫米,是昆明市有气象记录以来第三多年。7月19日18时至20日3时,昆明市主城区发生大范围强降雨。最大降雨量发生在油管桥附近,超过百年一遇洪水标准。7月19日夜至22日凌晨,昆明主城区出现15站次的大暴雨量级,主城三环以内平均雨量97毫米。

应对

  23分钟后就启动

  重大级应急响应  

  强降雨来袭,20日凌晨2点,盘龙江水位暴涨。主城区市政道路普遍积水,较重的淹积水点86个,包含机场高速鑫镁铝厂段、寺瓦路花之城、北站下穿隧道、北京路与白云路交叉口、石闸立交、大树营立交等52个断交点,部分城市交通短时呈现瘫痪状态,主城潘家湾、锦苑花园、穿金路7号院等小区出现严重淹积水,40条10kv电力线路跳闸断电,城市交通出现短时瘫痪,城市的正常运行秩序面临严重影响。汛情发生后,副市长吴涛迅速安排部署防汛抢险工作,凌晨3点召集主城各区政府领导,市水务、气象、水文、滇管、住建、城管、园林、排水、供电等相关部门负责人紧急会商,研究部署具体的抢险救灾工作,23分钟后就启动《昆明市防汛抗旱应急预案》重大级(Ⅱ级)应急响应。多部门积极行动,全员上岗,各级各部门按照职责分工,密切配合,通力协作,全力以赴投入抢险救灾工作。

  各级有关部门迅速查清降雨和成灾基本情况,组织辖区防汛力量,及时开展电力恢复、交通疏导、路面排水等除险排涝工作。加强了雨情、水情的监测预报,及时掌握情况,采取针对措施严防后续降雨造成更大灾害。科学调度城市洪水,立即停止松华坝水库泄洪,拦蓄上游洪水,停止牛栏江调水,减少城市洪水流量,减轻城市防汛压力,加大滇池下泄流量,降低滇池水位,加强下游螳螂川的巡查,确保下游行洪安全。排水公司加大各淹积水点的排水力度,对机场高速、北京路北站下穿隧道、东二环系统强化排水力量,努力消除道路交通障碍。交警做好了交通组织,维护交通秩序,突出重要交通枢纽,做好交通疏导,最大限度缓解强降雨带来的交通拥堵。与此同时,通过手机短信、网络媒体、广播电视等形式及时告知市民道路淹积水及通行状况,提醒市民提前规划出行线路,引导公众合理出行。

支招

  完善雨污排水设施

  推进海绵城市建设 

  强降雨导致的淹积水点集中在老旧小区、隧道、地下停车位等区域,一些老旧小区的地下排水管网与市政管网没有连通,导致淹水严重。一些片区原有的管网则不能满足目前的防洪排涝要求。对此,市人大代表、五华区绿化处工程师王玉娟建议,应尽快完善老旧小区的雨污排水设施,并针对现有的城市排水管网布局及排水能力,科学规划布局,积极推进海绵城市建设。

  市政协委员、昆船设计院副院长朱彬蓉建议,加强气象及防汛部门的预报和联动管理,及时通过短信、微信等方式多渠道提前向社会发布气象、淹水信息,并及时在淹水较为严重的区域设置警示牌,最大限度减少市民的财产损失。

  五华区人大代表张勇表示,此次发生淹积水的一些街道、社区,由于没有配备相应的抽排设备,发生淹积水后只能等待市级相关部门来抽排。建议在街道、社区配备相应的抽排设备,最大限度减少居民损失。

  “昆明历史上水系特别发达,目前的河流水系并未充分发挥防洪排涝作用。”市政协委员、市规划局经开区分局副局长秦笠洪说,应对全市城市排水管网、排水沟渠进行全面排查梳理,为市政基础设施的建设提供决策依据,让市政基础设施的物力、财力投入更精准。

  市人大代表、省建设投资控股公司海外事务总监陈伟强认为,城市内涝发生的原因是多种多样的,应加强系统性的工程,针对不同的内涝片区精准施策,让老百姓实实在在看到变化。此外,针对短期内无法完全解决的淹水点或淹水区域,应提前预警,尽量减少市民的损失。他同时建议,应研究社会防治城市内涝的应急机制,发动社会力量防治城市内涝。