捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>市排水公司对主城区87个淹水点实施分级处置 两级抽排 确保北站隧道不再淹水

重点工作

城市排水

市排水公司对主城区87个淹水点实施分级处置 两级抽排 确保北站隧道不再淹水

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-07-25

“今年‘7·20’暴雨内涝给昆明市的排水抢险工作提出了更严格的要求,对城区所有淹水点全面整治。市排水公司484名工作人员全部处于24小时待命状态,已经将主城区87个淹水点实施了分级处置。在近期首先解决此次淹水最为严重的北站下穿隧道、机场高速鑫镁铝厂段、东二环下层线问题,随后逐级解决其他淹水问题。请广大市民予以理解和支持。”7月24日,昆明市排水公司工程师陈实作出上述表态。

  针对未来可能持续的强降雨天气,陈实介绍了市排水公司确定的主城区三大一级防汛地段的整改应急情况。

  北站隧道

  闭闸增泵 杜绝盘龙江水倒灌

  虽然市排水公司这几年对北站隧道周围的泵站、排水系统、麻线沟,甚至是盘龙江都做了一些整治措施,但依然出现了‘7·20’严重淹水导致北京路断交。

  “北站隧道易积水的原因,主要在于西侧盘龙江和麻线沟水位过高,隧道内积水通过地下市政管网排不出去,进而导致江水倒灌。”陈实说,经过认真反思总结,市排水公司已采取了应急措施。

  目前,市排水公司在北站隧道增设1个移动泵车,在麻线沟增设了3个临时泵站。一旦出现盘龙江水位高涨,就采取关闭麻线沟水闸,不让盘龙江水灌进沟内;同时启动临时泵站和移动泵车,对北站隧道积水及时抽排。“原来是下穿泵站把积水提升到麻线沟,麻线沟将积水带走后隧道积水就全面回落;现在是把麻线沟与盘龙江的自然通道阻隔,通过临时泵站,加大麻线沟排洪流量,由此杜绝北站隧道遇大雨就淹水的情况。”

  另外,市排水公司根据市政府要求,正在抓紧研究规划盘龙江油管桥段永久泵站的建设方案。这还需要一定时间。

  机场高速太平村、鑫镁铝厂段:

  清淤除障 3台泵车在现场值守

  机场高速太平村、鑫镁铝厂段属于该片区地势最低洼点,两边山坡的高程,都比道路高出10-20米。从自然地貌的角度看,一旦发生强降雨,雨水和山洪就会在此路段聚集,形成“锅底塘”现象。现有排水渠道主要是通过洗菜沟排往金汁河。

  “7·20”暴雨导致该路段积水最深处达3.5米,这是从未出现过的情况。”20日,市排水公司在洗菜沟增设临时泵站,增加沟水流速,用了整整一天将积水排出;但21日的再次降雨,又将该路段二次淹没。此间,源源不断的山洪冲刷,导致东干渠和洗菜沟出现严重淤阻。

  目前的主要措施为:派人对东干渠、洗菜沟、市政排水管网进行专人巡查,密切关注水位;继续开展东干渠的应急清淤;沿道路两侧放置沙袋,尽可能地阻止水流入道路导致积水;安排了3台泵车在现场值守保通,直至今年雨季和汛期结束;抓紧时间开展洗菜沟应急除障工程。

  东二环系统:

  保持海明河、金汁河低水位运行

  东二环下层石闸关立交到菊华立交段,也是逢大雨必淹,主要原因在于周边河道排水能力较差,以及地势低洼。

  东二环系统的排洪主渠道是海明河,又与金汁河有交叉。东二环沿线共有5座排水泵站,目前采取的措施是24小时专人值守,利用泵站调节,尽量保持海明河、金汁河低水位运行。

  7月19日海明河漫堤,导致东二环沿线积水严重。“大河水位涨,小河水就排不出去,进而地下市政管网排水更出不去,甚至河水反灌。”因此,排水公司加强了对河道水位的观察,加强与气象、水文、水利部门的联动,尽可能地控制河道水位。此外,专门安排了一支防汛抢险的分队,负责东二环沿线的防汛安全。