捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>滇管执法突查永胜路 18家餐馆皆乱排污 餐厨油污乱排成排水管网堵塞最大“病因”之一

重点工作

城市排水

滇管执法突查永胜路 18家餐馆皆乱排污 餐厨油污乱排成排水管网堵塞最大“病因”之一

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-10-27

昨日,市滇池管理综合行政执法总队对永胜路餐馆排污情况进行集中检查,被检查的18家餐饮企业无一例外地存在厨房隔油池建设不规范、管理不到位,导致餐厨油污进入市政管网的情况。

  混杂着大量残羹剩菜的油污一旦进入排水、雨污收集管网,就会形成油污板结堵塞管道,导致排水不畅,下雨时很容易造成淹积水。而这也成为市政排水管网堵塞的最大“病因”之一。

  油污敷满隔油池

  开盖异味熏天

  “请把隔油池盖板打开,我们要检查一下。”昨日上午10点,滇管执法人员首先走进永胜路口一家火锅店,面对执法人员的要求,老板却面露难色,“不用看了,才刚刚清掏过。”执法人员拿出事先准备好的金属弯钩,用劲一提才打开了盖板。刚刚打开盖板,厨房排水管隔油池的气味瞬间弥漫了整个后院,令人不禁掩鼻。凑近一看,隔油池上层漂着一层厚厚的白色油污。“你们的排污量那么大,两三天就必须清掏了。”随后,执法人员向该火锅店开出了整改通知书。

  永胜路片区临近昆明火车站,因此餐馆、酒楼数量不少,从永胜路环城南路入口进入,两三百米的路上就有大大小小数十家餐馆,执法人员依次检查了18家餐馆,重点检查无证排水、违法排污、随意乱排等问题,而所有餐馆无一例外地都存在乱排污的行为。除了清掏不勤,还有一个问题比较典型,永胜路的沙县小吃店店面较小,店家在水池下方就地取材砌起一个简易水油分离器,“其实是一个池子分成两段,中间用滤网隔开。但水池长宽高都不够要求。”滇管执法总队一大队三中队队长管任喜说,容量不够,带油的水冷却凝固时间不够,油就会直接外排。打开店外的窨井盖一看,市政管网的排水口果然有油渍漂在水面。

  “按照要求,隔油池的容量必须要能容纳一整天的排水量。”管任喜说,如果不及时清掏,或者容量过小,餐厨油污就会顺排水管进入市政管道,成为管道“肠梗阻”。去年,执法总队查处违法排污餐馆118家,今年以来查处了115家。在整改之后,总队将视各家的整改、管理情况,对个体经营者罚款500至2000元,对企业处以1万至5万元罚款。

  油污淤塞管网

  清掏难度更大

  管任喜说,油污进入污水管道,甚至渗漏到雨水管道后,根本无法在水体中降解。在水质净化厂中,也很难分离处理,无形中增加了处理压力,也间接地给滇池治理造成潜在威胁。

  昨日,记者联系昆明排水设施管理有限责任公司相关负责人时,该负责人表示餐厨油污确实会堵塞排水管道,并且已成为昆明主城区排水管网堵塞的最大原因之一。

  “昆明城区几个餐饮服务行业比较集中的片区,都很容易发生因餐厨油污板结,造成排水管道堵塞的情况。尤其在一些老旧小区周边,由于管道建设年代较远,本身排水能力就较弱,加上餐厨油污大量被排入,在水中逐渐冷却,逐渐形成大量板结,一下雨就更容易淹水。”该负责人告诉记者,如以前的北大门美食广场和现在金康园、雄达茶城以及金碧广场等餐饮业比较集中的片区这类情况都很明显。其中火锅店周边更直接,很多企业的隔油池都不合格,完全是直排进入管道。

  该负责人表示,餐厨油污板结甚至比建筑废水排入排水管网形成的水泥板结更难以处理。“水泥板结大多采用电钻击破,分块取出,而油污板结只能直接切割再清理,其中夹杂着大量残羹剩菜,腐败变质后气味更加难以忍受。如果管道被油污板结完全堵死,只能使用特殊工具整块剥离。”该负责人表示,对于餐厨油污乱排比较集中的区域,排水公司一般两三个月就要疏挖一次,情况稍好一些的最少也要半年清理一次,每次清理出的油污“肠梗阻”都数量庞大。

  事实上,居民区也存在这样的情况。管任喜表示,新建小区内大多还建有中水处理设施,而不少老旧小区的隔油池则直接排入市政污水管。若不及时清理,同样会形成油污板结,下雨时造成淹积水,最终受影响的还是附近居民。

  造成淹水后依靠相关部门进行清理远不如提前预防。本报提醒广大市民,炖汤打“沫子”、多油的剩菜残羹,应该直接倒进垃圾桶而不是倒入下水管道。大家一起自觉遵守,既可以保持家庭下水管道的通畅,也可以保证整座城市的管网“健康”。