捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>昆明投140亿元建城乡排水工程 “十三五”期间中心城区将逐步实现完全雨污分流

重点工作

城市排水

昆明投140亿元建城乡排水工程 “十三五”期间中心城区将逐步实现完全雨污分流

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-09-01

记者日前从有关部门获悉,“十三五”期间,昆明市规划建设城乡排水重点工程项目132个,总投资为140.56亿元(含滇中新区排水项目33个,总投资37.74亿元)。

“十二五”期间,昆明市委、市政府高度重视昆明城市排水建设工作,以滇池水污染防治为重点,建设了一系列重大截污、治污、防洪排涝工程项目,极大地发展了昆明城市排水体系。

“十三五”期间,昆明中心城区将逐步实现完全雨水和污水分流制的排水体制,市域范围内新建、改造区域必须采用完全分流制的排水体制。同时,结合城市发展,完善城市排水系统,提高污水收集率,到2020年,污水处理率基本实现城市污水处理率达到95%,县城污水处理率达到85%,建制镇污水处理率达到70%。同时,以节水为中心,进行再生水利用,再生水利用率达到25%。

目前,昆明主城区已实施“一城一头一网”的排水管理运营模式。通过明晰设施边界、理清产权归属,完善技术、审批体系,明确建设、管养维护责任主体,统一标准,强化监管,全面提高了城市排水综合管理、保障服务的能力。为确保滇池治理成果不断巩固和城市的可持续发展,昆明将积极推行公共排水管网的市场化养护机制,以稳定的公共服务合同关系实现专业化服务。

据介绍,“十三五”期间,昆明市规划建设城乡排水重点工程项目132个,其中,滇池流域城镇排水管网及配套设施建设项目25个,海绵城市建设工程项目1个,河道综合整治项目23个,再生水管网建设项目6个,污泥处理建设项目2个,排水设施管理建设项目4个,排水规划编制项目2个,总投资91.08亿元;三峡库区及其上游流域城镇排水管网及配套设施建设项目27个,河道综合整治项目17个,再生水管网建设项目5个,排水设施管理建设项目2个,排水规划编制项目1个,总投资34.93亿元;珠江流域城镇排水管网及配套设施建设项目9个,河道综合整治项目3个,再生水管网建设项目3个,排水规划编制项目2个,总投资14.55亿元。