捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>本报记者走访10大重点防范淹水点,9个点未淹水 城区这些淹水点 为何会淹 为何没淹

重点工作

城市排水

本报记者走访10大重点防范淹水点,9个点未淹水 城区这些淹水点 为何会淹 为何没淹

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-05-25

21日到24日的持续降雨,对昆明城区的防汛排水能力是一次小考。记者走访了10大重点防范淹水点,9个点未出现淹水。

  虽然这9个点的地理位置和排水条件不尽相同,但是其排水设施齐备,承载力充足且运作良好,汛前疏通排水管网,以及24小时的巡查制度,让这9个点避免了淹水。唯一淹水的西三环漾田桥段,和昨天严重淹水的另外4个点,淹水主要还是与其排水系统不能正常排水有关。

捷报比分

一场雨后,黄土坡立交桥西口水淹没公交站台

淹水点


1西三环漾田桥段


  21日开始淹水,积水未完全排出。普吉街道办办事处副主任耿雪翔介绍,去年就开始淹水,今年更加严重。因为此处地势低洼,周边雨污水集中于此,而此处却没有排水设施,因此下小雨也会淹水。常用的老办法是,用小型抽水机抽,但是抽了也没用,23日抽水后水位没有下降,“抽水等于零”。街道办已将情况上报五华区水务局,提议进行排水系统工程改造。

2白云路与北京路交叉口


  该路口23日严重淹水,积水数百平方米,影响到交通。联盟街道办事处工作人员介绍,淹水原因是路口处有几个污水井,北市区的雨污水就流到井里。要是碰上大雨,水量超过地下排水管道的承载力,污水就会倒灌。23日,办事处城管科和排水公司,打开4个排水未超负荷的地下排水管道的井盖,让积在路面上的污水分流出去。

3菊华立交昆河铁路下穿段


  昨日出现严重淹水,但当日已排完积水。金马办事处副主任殷建华介绍,2014年底,市排水公司在此建雨污调蓄池后,积水就可以通过泵站抽到调蓄池,之后再排到河道里。不过,该处因地势低洼,每年大雨集中的时段,雨污水就集中于此,排水系统超负荷就会淹水。雨停1小时后,可通过泵站排完积水。

4彩云北路与星耀路口

  23日严重淹水。矣六街道办事处工作人员介绍,该路口每年下大雨都会淹水,原因是地下排水管网位置偏高不利于正常排水。该路口属市政道路范围,淹积水由市排水公司处理。办事处巡查发现后上报官渡区防汛办,后者再将情况报给市排水公司来处理。

5春雨路石咀村段


  该路段地势低洼,加之地铁施工影响排水管网,雨污水量超过排水管网承载力,致21日大雨后就出现淹积水。马街办事处副主任秦颖说,因春雨路路面比石咀村高,路上的积水流进村里,导致村里出现淹水。办事处防汛队已将水排出村子,并把情况报给市排水公司和西山区防汛办。今年的情况比去年好,因为去年市排水公司对排水管网进行了清淤。


捷报比分

一二一等主要路段并未出现淹水

未淹水点


1华昌路采莲路口


  21日有轻微积水。此前的淹水原因:片区主要雨水通道采莲河雨污合流暗渠,部分节点行洪过流断面达不到防洪规划的要求,沿线河道占压严重,行洪能力被削弱,雨季排涝受限;采莲河受汇流片区雨污合流影响,末端设置拦污节制闸,雨季泄洪水位受制约;局部地势低洼,管网老旧、健康度差,降雨时易发生淹积水。


  永昌街道办事处城管科一工作人员介绍,市排水公司去年清通采莲河,今年3月该办事处施工队与市排水公司就先疏通排水管道。23日下大雨,该办事处请西山区防汛办打开闸门放水。此外,这几天,该办事处也安排人员每天巡查该路口,一经发现淹积水就及时处置。

2霖雨路与北京路交叉口

  龙泉街道办事处副主任冯云福说,虽然该路口地势较周边低,但23日下大雨没有大面积的积水。去年以前,当雨量大时,尤其是来自穿金路方向的雨水量很大时,会超出排水管道的承载力,就容易淹水。这一次,办事处和市排水公司在21日前,就已对管道清淤,并将上游的雨水引入金汁河,从而分流掉一部分雨水。同时,10多个值班人员24小时巡查,及时发现并处理淹积水。


  


3明波立交桥下层路段


  该片区责任人姚远介绍,去年雨季明波立交桥下层淹水后,市排水公司分析认为,淹水是因此处地势低洼,下游河道偏高,上游雨污水量大,而下水管道却堵塞,导致淹水。21日之前,该公司对路面雨水分流系统进行清理,清扫排水管道口垃圾,清除管道内淤泥,检查管道破损处,所以本轮降雨未出现淹水。

4新前卫路与老前卫西路交叉口


  截至昨天,前卫街道办辖区也没有接到淹水报告。前卫街道办事处副主任夏勇介绍,去年,该路口下一次雨就淹一次,主要是因为附近一楼盘施工,致片区主要排水通道清水河断流,河里雨污水倒灌路上。去年8月,副市长王道兴现场调研,要求开发商和市排水公司对河道进行综合整治,此后才没有淹水。


5红塔东路滇池卫城段


  在此次降雨前,滇池度假区环境保护局防汛办,已对该路段排水管道和窨井里的淤泥进行清淤疏通,并在易冒水处埋下排水管道分流雨水,这4天没有淹积水。


  


6金柳路中段


  仅在昨天有多个井盖冒水。滇池度假区环境保护局防汛办公室刘主任介绍,去年雨季因为地下排水管网标高,超过排水处理能力而满负荷运作,导致雨水倒灌金柳路。21日前,防汛办疏通排水管道,在易冒水点埋下排水管道将雨水分流至河道,并且市排水公司在附近设立应急防洪口,冒出来的水也可通过防洪口流到河里,因此淹水相较于去年得到了缓解。至于冒水点,防汛办巡查发现后,已及时进行疏通。


  


7怡景路


  滇池度假区环境保护局防汛办公室刘主任介绍,去年雨季的雨水量超过排水管道的排出能力,导致满负荷运作而出现淹水。21日前,防汛办就对管网进行疏通,在易冒水点埋下排水管道,将冒到路上的水排到公共河。

8二环东路石虎关立交

  在该立交下层路段,21日到24日未出现淹水。关上街道办事处主任黄中梁说,以前排水设施老化,也不齐备,导致淹水。这两年逐步在提升改造排水系统,每年汛前也对排水管网进行疏通,所以没有出现淹水。21日的降雨前,该办事处不仅疏通排水管网和附近排水河沟,还与防汛办联动,落实责任包管制,进行24小时巡查,出现淹水及时处理。


  


9牛街庄下穿隧道


  金马街道办事处副主任殷建华介绍,去年该下穿隧道出现淹水,原因是附近一条河沟淤塞没有疏通,导致上涨的河水倒灌到路上;加之附近有工地在施工,隧道里不时有渣土和垃圾,导致雨污水无法正常排出而淹水。今年汛前,办事处和市排水公司,一方面对小河道进行整治,防止雨季河水倒灌,另一方面对排水管网进行疏通。此外,及时清理隧道里的渣土和建筑垃圾,保证这几天雨污水正常排出。当然,和上述8个未出现淹水的点一样,该办事处也是执行24小时巡查制度。