捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>“雨神”来啦 昆明未来三天雨一直下

重点工作

城市排水

“雨神”来啦 昆明未来三天雨一直下

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-05-22

昨天14时开始,昆明降下今年以来最大一场雨。省气象台发布信息称,预计21-24日云南全省自西向东、自北向南有一次较强降水天气过程。气象部门表示,未来3天雨水仍将持续,23日局部地区可能会有暴雨。

昨日全省都有较降水天气

  省气象服务中心表示,主城区14时到17时累计降雨量达7.6毫米(14时0.6毫米、15时1.7毫米、14时3.3毫米、17时2.3毫米)。这场雨,对昆明市区来说,是今年最大的一场雨。一个下午,雨一刻也没停过。

  19日8时至20日8时,在滇西、滇西南,滇中局地、滇东北、滇东南边缘、红河南部出现了降雨,其中德宏的瑞丽和陇川分别出现了暴雨和中雨,其它地区的降雨量级均为小雨。20日,滇西北、滇西、滇西南、滇南、滇东、滇东南、滇中局地和滇东北也出现了降水,大部地区的降雨以小雨为主,个别站点出现中雨和大雨,无暴雨记录。

  20日8时至21日8时,全省共54个站点出现了降水,其中德宏陇川降水量为42.4毫米(大雨)、普洱孟连33.3毫米(大雨)。昆明的嵩明13.8毫米、红河的河口17.7毫米、文山地区的文山15毫米、马关21毫米、麻栗坡12.4毫米、河口17.7毫米5个监测站点的降雨量为中雨,其它47个监测站点的降雨量均为小量级。

  云南省气象台预计,从21日开始云南省自西向东、自北向南有一次全省性较强降水天气过程。过程累积雨量80-100毫米,局地150-200毫米。其中,最强降水时段出现在22-23日,迪庆、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、昭通、曲靖将有大到暴雨局部大暴雨。

今明两天是降水最强时段

  云南是典型的季风性气候,降水主要集中在汛期,也就是每年的5—10月,这一时期的降水占全年降水总量的85%以上,因此汛期降水的多少很大程度上决定了全年的降水总量。

  省气象服务中心专家表示,昆明未来三天降水仍将持续,今、明两天是此次降水最强时段,特别是明天有中到大雨,局部地区还可能会有暴雨,后期雨量会慢慢转小。不过,24日仍然是以多云有小雨天气为主。

  省气象局、省国土资源厅联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:预计未来24小时怒江、保山西部、德宏地质灾害气象风险等级Ⅱ级(风险高)。迪庆、保山东部、大理西部、临沧西部、昭通地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害。

防汛

排水公司出动111人巡查淹水点

  昨日下午,云南省气象服务中心服务首席郭荣芬表示,目前正影响并将造成云南全省大范围强降水的始作俑者,是孟加拉湾气旋风暴“罗纳”。该风暴于昨日凌晨加强为强气旋风暴,其中心上午8点钟位于孟加拉国吉大港西南方大约350公里的海面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒,相当于我国的强热带风暴级),中心最低气压为985百帕。

  截至昨日15时30分,昆明市排水公司累计出动防汛队员111人,工作车辆27辆,巡查主城易淹易涝区域。东风东路、铂金大道、春雨路玻璃厂段、广福路与滇池路交叉口、南连接线西福路下穿段、普坪村、巫家坝等路段积水,工作人员前往积极处置。此外,乌龙河、七亩沟、大观河、兰花沟、采莲河、明通河、教场北沟、学府路调蓄池已开闸蓄水。

  经昆明市排水公司公司防汛队员继续巡查,发现环城南路索菲特酒店段、红塔东路香樟十六坊等路段积水,正积极处置中。此外,白云路、麻线沟、海明河、小路沟调蓄池也已开闸蓄水。截至19时10分,铂金大道、环城南路索菲特酒店段、红塔东路香樟十六坊、广福路与滇池路交叉口、南连接线西福路下穿段、巫家坝等道路积水已处置完毕。正积极处置春雨路玻璃厂段、东骧神骏积水。

相关新闻

下雨路滑水泥罐车失控

冲进绿化带撞断电杆

   “车辆往前冲的时候,感觉到失控了,刹车无效加之路滑,只有撞绿化带了,希望车能停下。”40多岁的水泥罐车司机在车停好后,下车蹲在路边,一脸惊慌地说。昨日上午7点30分,目击者陈先生看到,在西三环漾田立交辅道下坡处,一辆水泥罐车因下雨路滑没能刹住车,撞倒了5棵树并撞断了1根路灯杆。

  陈先生说,他看到车辆时候,车已停好,但驾驶员仍然一脸害怕的样子。据驾驶员称,车辆从海源寺往普吉方向行驶,当时路滑,踩刹车时才发现车辆已失控。在没有办法的情况下,撞了绿化带的水泥墩,但车仍然没有停止,继续朝绿化带上冲去,将几棵树撞倒后,车辆还是没有停下来。最后撞在了电杆上,将电杆撞了快倒下时,车才停住。

  现场,绿化带上数米长的草木被压坏、电杆被撞断,车辆前方中间的保险杠被撞坏。

  事故发生后,交警等有关部门赶到现场进行处理。