捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>所有泵站同时开工1小时可抽干12个游泳池

重点工作

城市排水

所有泵站同时开工1小时可抽干12个游泳池

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-05-18

捷报比分

工作人员正在演练接排水管

“这里出现了大面积淹水,交通被迫中断,泵站也因遭遇雷击后停止运行,需要紧急排水抢险。”昨日上午10点10分,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)的15台大型移动泵站开进了呈贡滇池生态湿地公园的抢险现场。看到这里,很多人都有疑惑:昨天都没有下雨,哪里来的淹水?其实,这只是排水公司在雨季来临前的一次防汛排涝、应急抢险“大练兵”。

现场

泵站10分钟组装完成开始工作

此次演练,排水公司将背景假设为:在辖区内某地点突降暴雨后,随即出现大面积淹积水,导致交通被迫中断。与此同时,该区域内的防洪(合流)泵站也因遭遇雷击后停止运行。泵站停运不但导致周边区域很快发生大面积淹积水,就连泵站自身安全也面临严重威胁。

面对这样的“险情”,10点10分,排水公司150名抢险队员携带着15台大型移动泵站、4台汽油机抽水泵以及与移动泵站配套的潜水泵、排水管、移动配电箱等小型抽排设备赶到现场。只用了10多分钟,就完成了设备架设、管道连接等准备工作,移动泵站开始了抽排水作业。

“在实际抢险过程中,泵站抵达淹积水点后,需要在15分钟内完成准备工作并开始抽排作业。”排水公司总经理助理任健说,除了在现场抢险的150名抢险队员外,还有预警组、抢险组、通讯保障组、物资供应组、后勤保障组、安全检查组6个演练小组在相互配合。

提升

移动抽排能力已达2.8万方/小时

相信不少人还记得2013年7月19日的那场暴雨。这场雨,让昆明北站隧道被水淹没。排水公司的工作抢险人员连续奋战了33小时,才完成北站隧道的积水抽排,让它重新恢复了本来的面貌。任健说,当时的移动抽排能力每小时不足1万立方米。现在,昆明的防汛排涝抢险能力和那时候相比,有了非常大的提升。

据了解,目前,排水公司一共有17台大型移动泵站,分别能够满足不同情况淹积水道路的排水需求。如果这17台移动泵站同时工作,每小时的抽排量将达到2.8万立方米。任健举例说,按照长50米、宽25米、深2米的游泳池计算,这些移动抽排设备一小时可以抽干11~12个这样的游泳池。

今年,排水公司不光是昆明城市排水保障的主力军,同时肩负着主城区市政道路汛期防汛排涝应急抢险任务。为确保排水突发案件得到及时处置,排水公司设定了“小雨不积水、大雨不淹水、暴雨退水快”的工作目标。即:设防区域1小时降雨量不超过10mm时,做到市政道路不积水;1小时降雨量不超过16mm时,做到市政道路不积水;1小时降雨量超过16mm时,做到退水快、尽可能避免出现影响较大的严重淹积水事故。