捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>防汛排涝要大思路也需小细节

重点工作

城市排水

防汛排涝要大思路也需小细节

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-05-12

捷报比分

去年5月21日,人民西路和海源中路路口出现淹水。

昨天,记者从2016年昆明市防汛抗旱工作视频会议上获悉,应对有可能出现的极端天气,昆明市制定了《2016年昆明主城区防汛排涝应急处置方案》(以下简称《方案》),对于有可能出现的各类情况,制定了应急措施,并公布了主城区各个淹水点以及责任人。

法国作家雨果曾直言:“下水道是一个城市的智慧与良心”。可惜,不止昆明,我国多数城市在大步向前的时候,虽然光鲜了“上半身”,但“下半身”的建设却显得比较迟滞,地下排水系统的建设方面,问题着实不少,一旦下大雨,城市的“良心”往往就备受拷问。

在此情形下,为应对极有可能出现的极端天气,防止2013年的“7·19”洪涝灾害再次重演,昆明制定防汛排涝应急处置方案,这样的前瞻思维值得点赞。尤其是《方案》中体现的防涝智慧,比如3类情形启动不同的应急 措施,针对降雨量的具体情形做了相应安排,明确的应急处置措施加上权责到位,想必能够最大限度地降低灾害损失。再比如移动设备的配置和“应急抢险专业队伍”的组织,这方面的考虑虽然无法扭转可能出现的糟糕局面,但非常符合公共资源配置中的困难救急优先的原则,即当无法全面顾及的时候,相比而言,肯定是先解决危及生命健康以及可能会造成巨大损大的问题。

有了大思路,肯定也需注重小细节。像灾害预警信息应及时发布,虽说是“互联网+”时代,但有关部门通过正规渠道及时发布预警信息,既是职能所在,也有助于提高市民的警惕性、加强自我防御措施,更是政府亲民的体现。再说,往年常看到由于井盖被冲走从而导致下水道吞噬路人的悲剧,这样非常容易规避的悲剧不应该再发生。

为了人民群众的生命财产安全,职能部门必须“做最好的准备、做最坏的打算”。虽然自“7·19”洪涝灾害之后,昆明加紧了排水系统的建设,但城市规划多年的欠债,非一时之功就能弥补回来。地势高低不平、排水系统老化、雨水倒灌、蓄水规划不到位、下水道淤塞……诸如此类或大或小的问题,需要职能部门做更多的思量。