捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>用滇池这面镜子检验发展方式转变

重点工作

城市排水

用滇池这面镜子检验发展方式转变

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-03-23

捷报比分

捷报比分

滇池水质明显改善

捷报比分

古滇王国湿地公园

捷报比分

晋宁东大河湿地公园

捷报比分

昆明市第七水质净化厂的污水处理对比

滇池,一个半封闭宽浅型高原湖泊,四季风平浪静,犹如一面镜子。

这面镜子守候着春城的往昔今日,也将见证昆明市委、市政府的所作所为:“我们要把滇池治理工作作为转方式、调结构的一面镜子,将以更大的决心、更实的举措、更优的投资、更快的节奏抓好滇池治理。”


今年是实施滇池流域水污染防治“十三五”规划的开局之年,对完成2020年滇池水质主要指标达四类水的目标至关重要。那么,昆明该如何用好滇池这面镜子,时刻检验发展方式的转变?


日前,为营造人人关心滇池保护、人人参与滇池治理的良好社会氛围,助力全市打赢滇池治理这场硬仗,昆明市人大常委会组织对滇池治理进行集中视察,并邀请部分省市人大代表和省水利厅、省环保厅、省林业厅、省水文局相关领导和专家,省政府滇池水污染防治专家督导组专家,以及市 “一湖两江”专家督导组专家参与视察并给予指导,为滇池治理号脉支招、凝聚力量。


两天时间,5个小组,约60个点,视察组分赴入滇河道、湿地、工程实施点、水质净化厂……用脚步丈量滇池的宽度,用双手触摸水质的变化。


“这片地方,我3年前来是这个样子,现在来还是这个样子。”“截污工作为什么这么难,问题到底出在哪里?”视察和总结中,视察组成员遇到问题毫不回避,分析矛盾直逼核心。


河道就要水清岸绿


【直击】船房河入永昌湿地入水口,栈道幽深,飞鸟盘旋,亲水悠闲,颇有一种令人心醉神迷的感觉;而在老运粮河,视察组看到的却是另一番景象,比较脏乱,水体墨绿,河面上的老闸门满身铁锈,与水清岸绿的河道相距甚远。


【成效】近年来,昆明市进一步加大入湖河道整治力度,通过制定“一河一策”整治方案,开展35条主要入湖河道及84条支流、沟渠的截污、清淤、生态修复等综合整治,河道污染程度持续减轻。2015年,纳入“国考”的16条河道中,除新运粮河、海河2条河道水质不达标外,其余14条河道水质均达到考核要求,河流污染程度明显减轻。


水清,岸绿,河畅,是许多河道拥有的景观。与2014年比较,去年,16条河流污染程度总体有所减轻,综合污染指数平均值由12.7下降为7.8,降幅38.6%;水体中主要污染指标化学需氧量下降23.1%、氨氮下降57.8%、总磷下降26.2%,主要入湖河道生态景观明显提升,水质明显改善。


【问题】视察组在视察时了解到,在35条主要入湖河道中,去年仍有新运粮河、海河、金家河、采莲河、白鱼河5条河道因截污不彻底,水质不达标。另外,84条支流沟渠中大部分未实施沿线截污,只采取了末端截污,雨季降水量较大时,支流沟渠内雨污混合水溢流会对主河道水体造成污染。


【建议和行动】“河道是滇池深入城市的毛细血管,治好了是市民之福,治不好是昆明之祸。”视察组成员说。


目前,对于新、老运粮河的整治,昆明市、区两级及市捷报比分公司已经实施了新、老运粮河入湖河口及东风坝前置库水体净化生态工程建设,将新、老运粮河入湖河水导入东风坝,并在东风坝西南角开口作为出水口。河水先进入前置库,完成二次截污、净化后,再从开闭口进入草海。在河道综合治理中,昆明将加快恢复河道生态功能,提高河道自净能力,系统开展35条主要入湖河道和84条支流沟渠综合整治,推动日常管理向街道、社区延伸,不让一滴污水流入滇池。


截污屏障还应上移


【直击】“这是进水、出水、自来水三杯水。”在昆明市第七水质净化厂,昆明滇池水务股份有限公司的工作人员向视察组的专家和代表展示了污水净化前后的变化。只见三大杯500毫升的水,进水比较浑浊,还有不少漂浮物,出水和自来水乍看之下均清澈透明,没什么区别。工作人员介绍,污水净化之后,出水达到了一级A标。


【成效】水质净化厂是滇池环湖截污工程的重要组成部分,环湖截污工程是截流和处理进入滇池污水的最后一道屏障,可以大幅削减入滇池的污染负荷,加速滇池水质的改善。昆明市按照“管渠结合、有缝闭合、分片截污、就近处理”的原则,建设环湖截污工程构建干渠(管)96公里,新建水质净化厂10座,处理规模55.5万立方米/日,项目总投资55亿元。


【问题】视察组发现,截污工程存在重投资建设、轻运营管理等问题,部分项目建成后没投入运行、没发挥作用,造成资产闲置和浪费。在滇池度假区,投资6.7亿元建设了5.14公里环湖截污干渠,并配套建设了一座占地62亩的雨水处理站,却没有很好地使用;在西山区,马街片区每日3万立方米的面源污水依然通过新、老运粮河直排草海。


【建议和行动】“新、老运粮河的污水直排问题,西山区肩负草海清污攻坚的重任,各级各部门都应该予以切实支持。”李培山代表建议,环湖滨的截污工程已显良好成效,下一步应该把截污线从湖滨上移到城区,全面截断污染源。


“要正视问题,对截污工作中存在的漏点进行改进。”视察组提出,完善截污管网建设要急事急办,不能任由雨污合流,要最大限度发挥污水处理厂的作用,削减入滇污染负荷,同时要总结和吸取“十二五”的经验教训,“十三五”规划要紧扣滇池治理目标和治理短板,增强项目设计的科学性。


目前,昆明市已把彻底截污治污作为滇池治理的最根本措施,实现精准施策、精准治污,加快推进主城污水处理厂、环湖截污工程及配套管网建设,统筹实施好管网建设与城中村改造、片区开发、道路建设,重点解决好污水管网建设的“最后一公里”问题,把污水阻断在滇池之外。


面源污染要治根本


【直击】“把菜地里的农灌水回收再利用,不仅节省了肥料施用量,还减少了排入滇池的污水,真是一举两得。”在滇池岸边从事蔬菜种植的晋宁县上蒜镇安乐村村民段桂仙高兴地说。


【成效】为从源头上根治滇池流域农业面源污染,昆明市对滇池流域农业产业结构进行了战略性的调整。划定集中养殖区域,实行畜禽相对集中饲养,在规模畜禽养殖场(户)饲养场地建设清污分流、污水沉淀池、沼气池、贮粪间等污水处理设施,统一对污水、粪尿进行集中处理,沉淀后的液态物质用于种植作物的灌溉,有效削减污染输出。到目前为止,在滇池流域及补水区主要农作物种植区共建设IPM示范村(园区)42个,推广辐射IPM技术20余万亩,建设农药废弃物收集池426口。在滇池流域、补水区及农业产业承接区完成秸秆还田共50万亩,完成双室堆沤池建设2610口,完成加工生物燃料颗粒玫瑰、油菜秸秆共8000吨。


【问题】目前,昆明市污水处理配套管网没有实现全覆盖,部分区域污水尚未得到有效收集,城市及农业农村面源污染问题尚未得到有效控制,大部分河道支流沟渠尚未实现沿线截污。


视察显示,目前草海东、北岸的截污虽成果喜人,草海西岸西山—观音山一线的截污和湿地生态恢复建设也已启动,但是,草海的水质压力依然很重,问题就出在入湖河道中上游的面源污染没有根本解决。


【建议和行动】“严格实施雨污分流才是解决面源污染、净化入湖河道水质的根本。”丛静代表建议。“充分利用再生水技术,对解决面源污染、减少污水排放具有重要意义。”省水文局昆明分局总工程师崔松云提出,从理化原理分析,再生水技术及运用,本质上就是减少城市污水排放、净化城市水体污染的有效手段之一。污水回收后,经过多次处理并利用,可有效降低水体中的富养含量,实现安全排放。


“利用好本地水源、解决本地水体污染才是根本。”水土保持生态环境监测总站高级工程师王建文建议,节约水源并充分利用,可以直接、良性影响气候环境,间接发挥保护水体、减轻滇池污染的作用。昆明市应将滇池治污、再生水利用和建设节水城市通盘考虑,做出科学决策。


昆明市提出,要让滇池休养生息。全市将坚持量水发展、以水定城,综合考虑滇池流域环境容量和承载能力,统筹规划滇池流域经济社会发展;加强滇池流域农业节水灌溉工程建设和节水改造,配套建设节水设施和工业用水回收利用设施,严格控制滇池流域农业和工业总用水量,切实提高用水和节水效率。力争到2020年,滇池流域再生水利用率达到30%以上。


湿地必须建管并重


【直击】杨柳吐绿、栈道通幽、游人如织……初春时节,官渡古镇居民李顺一大早就带着老伴到古滇文化旅游名城湿地公园游玩。李顺说,来之前以为滇池水污染还有臭味,没想到这里风景优美、空气清新,真是好福气。


李顺的福气,许多昆明人都有。为了最大限度发挥湿地净化滇池水质的作用,让市民亲近滇池、亲近自然,直观地感受到滇池治理成效,昆明市在滇池沿岸新建了11块生态湿地。走进许多湿地公园,随处可见杨树、桉树、柳树、杉树及芦苇,栈道穿行在湿地中间,舒畅惬意。


【成效】湖滨生态带是控制污染进入滇池的最后一道防线。目前,昆明建成湖滨生态湿地5.4万亩,拆除沿湖防浪堤43.14公里,增加水面面积11.5平方公里。同时,滇池湖滨已初步构建了一条平均宽度约200米、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主、结构完整、功能完善的湖滨生态绿色屏障。特别是海东湿地公园、捞鱼河湿地公园、斗南湿地公园等11块生态湿地的提升改造,使湖滨生物多样性和生态功能得到初步恢复,湖滨自然景观得到较大改善。


【问题】“湿地生态恢复标准不一、科学规划滞后、管理粗放混乱、运营隐患暗藏,是昆明湿地存在的普遍问题。”视察中,有代表和专家提出,并不是所有湿地都适宜人亲近和靠近,有的湿地恢复建设存在一定程度的无序性和盲目性,忽视了原生态湿地的保护,有过分强调景观化、经营化的趋向。


【建议和行动】“湿地风光秀丽、水草丰茂,是恢复生物多样性、净化水质的需要,也是市民亲近滇池的需要。但是要因地制宜、科学分类、有序管理。”代表和专家提出,昆明市很有必要制定专门针对滇池湿地生态系统的地方性法律法规,明确湿地的功能属性,并以此实施有效保护和规范。


今年,昆明市将加快推进滇池外海一级保护区内建(构)筑物拆除、提升改造工作,西山区、晋宁县政府和滇池度假区管委会将在630日前完成武警黄金十支队、省第一女子监狱和省监狱管理局农科所、海埂村片区等建(构)筑物直接拆除11.75万平方米;官渡区、西山区、滇池度假区管委会和滇池西岸管委会将在年内完成滇池西岸西华、观音山南、观音山北等7个湿地项目建设,晋宁县将提升改造白鱼河及古城河河口湿地。


为此,昆明市提出,要加强湖滨生态湿地的建设、管理、维护和监管,着力提升湖滨生态景观,坚持高水平景观设计与本地实际相结合,追求美感,体现淡雅,厉行节约,突出标志性建筑、历史文化建筑,使滇池成为生态之湖、景观之湖、人文之湖。