捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>昆明发展有啥好建议 代表委员:干季从滇池抽水进城造湿润景观

重点工作

城市排水

昆明发展有啥好建议 代表委员:干季从滇池抽水进城造湿润景观

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-01-17

去年国庆长假,昆明城因为一篇名为《别了昆明,一座正在死去的城市》的文章变得十分热闹,网友们展开热烈讨论,晚报随即推出“昆明我怎么爱你”系列报道,与大家一起思考昆明的未来。

今年两会上,《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提交昆明市十三届人大七次会议审议,《纲要》中提到,到2020年,昆明市在区域性国际中心城市建设方面要取得重大进展,全省最具活力的增长核心基本形成。未来五年,昆明将坚持以水定产、以水定城,构建功能完善、高效联通、生态宜居的“两核一极两区六廊”城市格局;也要保护和挖掘历史文化和民族文化资源,打造“老昆明”和历史街区、特色文化街区,彰显这座城市的特色;同时要将昆明打造成具有区域影响力的民族文化传播中心,打造文化强市。未来的昆明,还将是天更蓝、地更绿、水更清的美丽春城。会上,众多代表和委员们都非常关注昆明的发展,为之建言献策。

九三学社昆明市委员会: 抽滇池水进城增加湿度

九三学社昆明市委员会集体提案中提出,昆明对“春城”这个金字招牌的规划和发展深度不够,没有形成“春城”旅游圈,城市缺乏个性,与国家历史文化名城和中国优秀旅游城市的称号并不十分相称。

九三学社昆明市委员会建议,应当在昆明的城市规划建设中突出“春城”特色,把“中国春城”这个龙头品牌做大做强。针对昆明是缺水城市的现状,每年干季中,可以把滇池水反抽回城区建立街道循环湿润景观工程,比如各类喷泉和瀑布,不仅对城市旅游景观是一种补充,还能够增加城市空气的湿度。另外,昆明的绿化树种、鲜花等应当尽量本地化,能够适应本地气候环境,改变和应对昆明目前绿色“干季不绿、雨季不旺”的情况。

人大代表杨昌红: 医养结合打造健康城

“成都、重庆、贵阳的定位是什么?放眼河内、仰光、曼谷等城市的定位是什么?” 昆明市人大代表杨昌红说,云南省的一个定位是面向南亚东南亚辐射中心,可要靠什么来辐射带动呢?城市的发展应该独具特色,可以先研究一下周边省会城市后,再找出昆明的特征和特质。

“优良的气候条件、环境条件、有机生态以及交通区位优势和丰富的民族文化风情。”杨昌红说,昆明的特征很明显,但这些好的资源如何成为发展的优势非常值得研究。昆明应当利用这些良好的资源条件,发展最具内涵的旅游业,但不应该只是旅游和度假,还可以跟养生养老、看病就医和康复结合起来,发展成一座健康城。

台盟昆明市总支部: 逐步开放大学图书馆资源

2014年和2015年,“全民阅读”均写进了《政府工作报告》。台盟昆明市总支部认为,昆明应当提升市民文化品读能力,打造“书香昆明”的文化名片。

“这不仅能为国家‘全民阅读’行动添助力,更是塑造城市文化内涵的必要之举。” 台盟昆明市总支部建议,整合昆明市、区、县以及社区的公共图书馆资源,利用互联网技术和数字图书馆平台方便市民阅读,形成与公共图书馆资源的优势互补,同时逐步开放大学图书馆资源,在大学周边形成市民阅读文化辐射带。

台盟昆明市总支部提案中还提到,应当在昆明市中学图书馆和小学绘本馆定期开展提升中小学生阅读素养的讲座与活动,鼓励中小学教师开展阅读教学的课题研究,并在全市范围内定期开展“书香昆明”的读书节、读书季等活动,形成市民阅读风尚。

政协委员刘翊: 加大力度改造地下管网

市政协委员刘翊提出,随着经济社会的发展和城市化进程的加快,昆明这座有着2400多年滇中文化史的都市,逐步放慢了前进的步伐,逐渐褪去“春城花都”的美丽光环,与省会城市的标准存在很大差异。

刘翊建议在城市规划和建设方面,充分考虑城市的历史、人文、地理优势,从根本上克服拆了建、建了拆的“地道战”现象。要抓好影响市容的“脏、乱、堵”等问题,全面整治城市干道、商业街区、机场、车站、公园等区域的环境卫生。推进拆临拆违、园林绿化,解决好占道经营、乱搭乱建、乱贴乱画等突出问题。重点抓好城市污染源处理和城市下水道的疏导问题。严厉查处机动车、非机动车乱停乱放的行为。加大对北市区等地下管网的改造,改变“大雨就积水,遇涝即成河”的现状。

政协委员周忻: 在东风广场重建护国门

“现在的昆明,钢筋水泥高楼林立,建筑风貌单调乏味,商业中心大同小异,城市特色不断流失,文化品位逐渐降低。昆明百姓对此颇有微词,外地游客也觉得昆明特色不明,吸引力和知名度下降。”市政协委员周忻认为,昆明市在凝心聚力推动经济社会全面发展的基础上,还必须加强城市规划建设,抓几件看得见、摸得着的文化项目,凸显城市文化特色,提升城市的影响力和知名度。

“看得见、摸得着的文化项目”是什么?周忻说,一是在东风广场重建护国门,打造昆明独有的文化地标。在建设东风广场项目时,配套设计建盖护国运动纪念墙、小型历史博物馆和城市历史电影放映室,雕刻护国运动雕塑群等,使该建筑体系成为外地游客和本地市民了解昆明厚重历史和本土文化的重要窗口;二是以整合云南陆军讲武堂资源为核心,打造翠湖周边名人文化圈。待省科技馆整体搬迁后,将土地划归为昆明市管理,将讲武堂提升改造为集爱国主义教育、国防教育、军事训练体验、展览观光、文化休闲娱乐、培训会务功能为一体的军事文化深度体验园,翠湖则依托周边文物建筑荟萃、名人遗迹众多的特点,打造名人文化圈。

周忻认为,应该修复扩建昆明文庙,开辟昆明市民大众乐园。建议在原址基础上修复现存建筑,可参照南京夫子庙或建水孔庙的格局,适当扩大规模,北至华山南路,南至人民路,西至民权街,东至正义路,拆除一些建筑,扩建孔庙,与南面正义路的“昆明老街”融合成一体。

周忻还建议,可以在呈贡市级行政中心西面中央公园内建设昆明聂耳音乐厅,以增强文化氛围。