捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>4天内暴雨两袭昆明 29处淹积水路段平均水深40厘米

重点工作

城市排水

4天内暴雨两袭昆明 29处淹积水路段平均水深40厘米

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-06-23

 昨日上午10点30分,昆明地铁环城南路站B出口因积水仍处关闭状态。文若愚 摄

  

继18日下了今年来最大一场雨后,昨日凌晨,昆明又迎来一场暴雨,全城多处成“泽国”。

最深积水点超3米

记者从市排水公司获悉,昨日凌晨3点至上午9点,主城区普降大到暴雨,7小时降雨量平均约为46毫米,其中永昌片区、书林街片区、官渡前卫累计降雨量超过90毫米(书林街片区达到了100.7毫米)。本轮降雨主要集中在凌晨4点至5点,主城区该时段平均降雨量约186.6毫米,最大测点为永昌片区588毫米,远远超出市政排水管网设防标准。

据了解,降雨导致主城区市政道路主要出现29处淹积水路段,平均淹积水深度约40厘米,其中牛街庄下穿隧道处淹积水最深,超过3米。

  

环城南路地铁站一出口封闭

上午9点30分,新闻路图书批发市场前,在长约30米的道路上积蓄了深约20厘米的雨水。一家茶叶店店主王女士打开店铺的第一件事就是拿出准备好的沙袋放在店铺门口。

上午9点36分,有网友爆料,环城南路地铁口B口变成了水帘洞。图片显示,积水由通道上方直接滴入通道内,行人无法正常通行。10点30分,记者在现场看到,该地铁口已经被封闭,工作人员对准备由此口进入地铁内的乘客进行指引、分流。

市排水公司相关负责人介绍,昨日凌晨3点,市排水公司全体防汛队员107人,按预案到达指定现场开展淹积水点巡查、设置安全警示牌、开井放水等处置工作。根据雨情和汛情,凌晨5点,公司集中抢险力量,调集3辆移动泵车(移动抽排能力6100立方米/小时),重点处置12处交通要道淹积水,分别为民航路下穿贵昆铁路隧道,东二环石虎关立交、南二环南窑火车站南门段、西二环小屯立交、春雨路、采莲路、华昌路、关景路、昌宏路、雨龙路、北京路与白云路交叉口、北京路佳华酒店段。

上午9点,东二环石虎关立交、关景路、雨龙路、北京路与白云路交叉口、北京路佳华酒店段等路段恢复道路交通;10点30分,民航路下穿贵昆铁路隧道恢复交通。下午2点,累计完成24处淹积水点处置。

  

预计未来3天仍有小到中雨

“进入雨季以来,昆明阵雨、雷阵雨天气逐渐增多,而且近期雷电和降雨频繁,主城区强降雨过程十分明显。”昆明市气象台台长李晓鹏分析,今年昆明降雨充分,对坝塘水库蓄水、作物生长都十分有利,但局部强暴雨、暴雨天气又会带来城区淹水和作物受灾的情况,及时防范十分必要。

根据市气象台监测,未来3天,昆明还将继续出现小到中雨的降雨过程,多以阵雨和雷阵雨形式表现,主城区相关部门仍需做好排涝防淹准备,县区则要注意作物受灾的防御。同时,这段时间雷电活动十分频繁,无论是出行还是居家,广大市民都要注意安全。