捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>再来场大雨 昆明才算进雨季

重点工作

城市排水

再来场大雨 昆明才算进雨季

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-05-22

放学时段,接送孩子的家长永雨衣遮住孩子不让其淋湿。 记者廖斌摄

放学时段,接送孩子的家长永雨衣遮住孩子不让其淋湿。 记者廖斌摄


  20日晚,昆明迎来一场大雨。昨早,主城区海源中路与人民西路交叉口、春雨路马街村公交车站旁、春雨路赛马场门口、海屯路龙院村旁等多处出现淹积水,不少主干道因淹水出现道路拥堵。总体来看,昆明淹积水点并不多。海屯路淹积水较严重,由于下水道堵塞加上污水倒灌,长近300多米的道路上积满深约40厘米的积水,环卫工忙活了五六个小时才将道路积水清扫干净。

  多路段出现10厘米以上积水
  昨日,记者走访了部分前夜大雨中形成的淹水点。
  春雨路 上午9点30分,春雨路马街村公交站台旁,道路上的积水已经退去,只在地势低洼的地方留有少许积水,窨井盖洞口里正在往外冒水。同一时间段,春雨路赛马场旁长约20米的道路上,积起深约30厘米的积水,过往车辆溅起高高的水花。“早上8点多积水越来越多,之前淹水的路段比现在长,比现在深,长近100多米,深40多厘米。”附近居民马先生说。上午10点30分,针对春雨路上的两个淹水点,马街街道办事处联系了负责春雨路片区的淹水点责任人姚远。随后,工作人员赶往现场对积水进行处理。
  海屯路龙院村 海屯路龙院村旁是前夜这场雨里被淹最惨的地方。上午10点以后,该淹水点的积水逐渐退去,长约30米的路段上全是黑色淤泥。五华区经纬环卫有限公司的4名环卫工人正在进行清扫。环卫工郑女士介绍,她们从凌晨4点30分就开始来处理路面积水,“当时这里积水最深,300多米的道路上全是黑水,有40多厘米深,上面还漂着许多垃圾。”
  春登街东华小区 早上7点10分,在春登街东华小区内,围绕东华公园周围20米长的路面上有一段深约15厘米、宽约1.5米的积水区。东华小区内夏秋巷、东华里的大部分路面上,普遍都有5厘米左右的积水。
  龟背立交桥往潘家湾方向 早上9点,龟背立交桥往潘家湾方向的地铁3号线围挡北侧,有约20厘米深、宽约5米、长约20米的积水路段。
  此外,昨早6点,人民西路与海源中路交叉口成了一片汪洋,长约50米的道路上积满深约20厘米的淹水。早上10点30分左右,云秀路与子君交叉路口,一段长约10米的路面上有一个深约10厘米、宽约1.5米的积水带。

  三大原因导致道路积水
  昨日,就市区的淹积水情况,昆明市排水公司工作人员姚先生介绍:“降雨后我们总共只接到2起淹水的反映,分别是春雨路和小屯立交桥;降雨后,我们还派了片区工作人员进行巡查,又发现了3个淹水点,分别位于海源中路、海源北路和石咀村。对于上述淹水点,我们立即前往现场进行处理,除了春雨路的淹水点外,其他淹水点在工作人员到达20分钟后全部处理完毕。”
  “淹水的原因主要有三点,首先是由于道路经车辆长时间碾压后,在后期形成低洼,这些低洼遇到下雨天就会淹水;其次是绿化带的建设和轨道建设对排水管网造成一定影响,导致淹水;第三是少数生活垃圾会堵塞下水道入口,导致淹水。”姚先生介绍,不久前,昆明已将市区内的大部分网管交给排水公司管理。最近进行的清淤工作效果就很好,进行过清淤的地方没有发生淹水情况。(都市时报记者汪雨春 和德)

  16小时降雨36.2毫米
  昨日是24节气中的小满,随着一场酣畅淋漓的大雨,昆明与雨季又近了一步。
  从昨日凌晨2点开始,昆明市大部分地区出现明显降雨,据气象部门统计,截至昨晚6点,16个小时内昆明地区的累计降雨量已达到36.2毫米,达到了大雨量级。此外宜良、晋宁等南部县区及昆明主城降雨量较大,降雨量最大的宜良县达到42.1毫米。此外,寻甸、富民、嵩明、东川等北部县区也出现了小到中雨的降雨过程。截至昨日,全市的平均降雨量已达到191.9毫米,比历史同期的124.7毫米多了54%,更远远超出去年同期92.2毫米的降雨量,多了108%。
  在进入汛期后有了这么多的降雨量是否意味着昆明将正式进入雨季?市气象部门专家解释说,仅从目前的降雨总量上还不能断定昆明市已经正式进入雨季,如果从此次降雨过程后的15天内再出现一次大雨量级的连续降雨,才能断定昆明市已经正式进入雨季。但可以判断的是,5月下旬至6月上旬,随着汛期雨量的增多,昆明市将逐渐转入雨季模式。
  气象部门预测,今明两天,全市天气还将以阵雨天气为主,但降雨量将较此前有所减少。