捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>清淤通水搅浑昆明大观河 冲刷一周后就会变清河

重点工作

城市排水

清淤通水搅浑昆明大观河 冲刷一周后就会变清河

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-05-08



进入初夏,昆明大观河沿岸成为很多市民乘凉消暑的好地方,可最近几天,细心的市民发现大观河水不再像前段时间那么清澈了,而是浑浊发臭。“大观河是不是被污染了?”眼看往日清澈的河水变成深灰色,市民很心焦。对此,记者从昆明市防汛办了解到,大观河水之所以变浑,是和前段时间的河道清淤以及“牛栏江-草海补水通道”试通水有关,随着引入水流的冲刷,约一周时间河水就会变清。

市民 以前很清啊,怎么成这样了

昨天上午,记者来到大观河边的篆塘公园,不少老年人正聚集在河边休息乘凉。

记者发现,大观河水变成了深灰色,中午随着气温升高,还会散发出一股股臭味,河面上还漂浮着塑料袋、树叶等杂物。从篆塘公园到大观公园,河水都很浑浊。

“原来水很清啊,怎么才一个星期就成这样了?”刚从篆新农贸市场买完菜的王阿姨走到护栏边,看着发浑发臭的河水表示不解。王阿姨说,她是云南民族大学的化学老师,一直关心昆明河道的情况,几乎每年她都会和儿子一起,用矿泉水瓶到各个河段取水,并拿到实验室分析,近几年大观河的水质不错,没想到这些天这么浑浊。

“前段时间水挺干净的,也很浅,这两天水就变成这样了,水位也涨了。”已经79岁的夏大爹几乎每天都会到河边活动,他说河水变浑是最近三四天开始的,可能和河道清理淤泥有关,清完之后放水冲,水位因此也涨了不少。

变浑变臭的河水给周边居民也带来不少困扰,经常在环西桥附近垂钓娱乐的老人最近就经常空手而归,周先生则说就算钓到了,也不敢吃。

“因为清河道水,还可以理解,短期也能接受,但长期如此的话肯定受不了。”住在篆塘公园附近的黄先生说。

回应 与河道清淤和试通水有关

那么,大观河为何突然变浑了呢?昆明市防汛办相关负责人说,大观河水变浑并非由于污染造成,而是与前段时间的河道清淤以及“牛栏江-草海补水通道”的试通水有关。

“牛栏江-草海补水通道”主要从盘龙江引入玉带河,经玉带河、篆塘河、大观河及西坝河出水进入草海,是为了促进草海水生态环境转变,改善草海水质。

在试通水前,为了保证流入草海的水质,必须先对流经的河道进行淤泥清理。

玉带河和篆塘河原先都是静态水,如不清淤,死水水质无法改善。大观河原先使用中水作为景观水,水质保持的比较好,并未进行清淤。

据悉,玉带河和篆塘河的清淤工作于4月下旬正式完成。并于5月初试通水,真正开始引入大流量水是在5月5日左右,清淤的河流残余污物会被冲至下游。

此外,大观河原先是静态水,现在突然引入大流量水,河底沉积物会被冲起,导致水被搅浑。随着引入水流的冲刷,大约一周时间就会变清。