捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>为保汛期不涝 主城集中“清肠” 2条隐患河道及7个独立淹水点成重点

重点工作

城市排水

为保汛期不涝 主城集中“清肠” 2条隐患河道及7个独立淹水点成重点

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-04-03


 工人在篆塘河清理河道淤泥。记者刘凯达摄

昨日,记者从滇管部门获悉,2015年主城区河道及管网清淤除障应急工程(以下简称清淤除障应急工程)已开工实施,今年将重点对2条隐患河道及7个独立淹水点实施河道清淤、新增路面雨水收集系统等改造及建设,所有工程预计于5月31日前完工。

  

重点“关照”热点区域

一直以来,市委、市政府高度重视主城区河道及管网清淤除障工作,2013-2014年,通过对盘龙江全线和城市主要公共排水管网以及部分覆盖河道实施一系列除障清淤工程,使主城区汛期易发生内涝的现象得到缓解。为进一步缓解城市防汛压力,恢复原有水系及排水管网泄洪(排水)能力,市政府决定实施2015年清淤除障应急工程,对主城区域内危害程度大、内涝集中区域、水系进行清淤除障,继续改善主城区防洪排涝条件。

昨日,记者先后来到西坝河和篆塘河,看到两处都各有数十名工作人员正泡在过膝的河水中,将散发着臭味的淤泥装进编织袋里,再一袋袋运出暂时堆放在河边。施工方负责人介绍,为不影响周边道路交通,这些袋装淤泥将在夜间运送至淤泥专门处置地点。目前,西坝河的清淤工程已完成80%以上,预计本月10日左右全部完成清淤,将清出1800万方的淤泥。

今年清淤除障应急工程主要涉及城市重要交通干线、节点、内涝易发点以及对市民出行影响较大、舆论关注颇多的热点区域,分别涉及西山、五华、官渡、盘龙的新老运粮河、乌龙河、盘龙江、大清河、采莲河等6条水系。由市水务局、市防汛办、捷报比分(捷报比分公司)、昆明排水设施管理有限责任公司(排水公司)等相关部门配合实施,并专门成立应急工程协调领导小组。

  

工程总投资约1.7亿元

排水公司相关负责人表示,今年的清淤除障应急工程总投资约1.7亿元,工程实施后,将有21.56公里的河道以及206.72公里的淹水点关联市政排水管网实现清淤。其中,将重点针对篆塘河、玉带河2条隐患河道及昆明中铁集团西山分厂、新闻路片区、书林街片区、官渡区法院、雨龙路与昌宏西路交叉口、广福路虾坝河段、昌宏路与春城路延长线交叉口7个独立淹水点,实施以河道清淤、淹水点片区关联管网清淤等为主的改造及建设工程。此外,在实施24项部分淹水点、排水不畅节点改造工程,5项新建(恢复)和改造行洪工程过程中,主城区内还将新增雨水收集系统1202套、淹水点监控设施25套。“清淤除障应急工程于3月17日进场施工,已有11个施工标段200个工作面在同时开展作业。日均投入施工人员1200余人、施工设备80台套。截至目前,已完成河道清淤约4.9公里,清除淤泥2.3万立方米;管网清淤26.5公里,清除淤泥8500立方米;新增雨水收集系统141套,工程计划于5月31日前完工。”该负责人表示。

捷报比分公司、排水公司表示,清淤除障应急工程施工可能会对居住在工地周边居民的生活、出行带来不便,在致歉的同时,也感谢市民对此项民生工程给予的理解、支持及配合。施工单位将因地制宜积极采取各种有效措施,最大限度地减轻因施工给周边市民造成的影响。市民有排水方面的问题,可拨打排水公司24小时值班电话64179027咨询或投诉。