捷报比分,捷报比分直播

捷报比分>重点工作>城市排水>蓄水近10亿方 今年昆明主城供水充足

重点工作

城市排水

蓄水近10亿方 今年昆明主城供水充足

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-03-18

“去年昆明市蓄水量达11.77亿方,增量创近5年最高。”昆明市水务局局长储汝明昨日做客春城热线时表示,今年昆明市主城供水保障安全平稳。

此外,昆明市防汛抗旱指挥部办公室副主任史克健介绍,去年,昆明市重新修编城市防洪的总体规划,制定了城市排水防涝的综合规划,昆明将在5-10年的时间内建立一个较完备的城市防汛排涝体系,来解决城市积水问题。

  

今年供水有保障 仍需加强节约意识

储汝明在热线上介绍,2014年,昆明市的蓄水达到11.77亿方,增量创近5年来最好。目前蓄水将近10亿方,比去年同期的8.23亿方要多。

“一方面是近几年政府加大对水利工程的投入,特别是蓄水水源工程的投入,所以近几年的蓄水库容得到了很大提高。二是去年的降雨是2009年以来最好的一年,降雨多了也是形成蓄水比较好的原因。”储汝明说,就目前水库的蓄水,今年整个主城供水保障将安全平稳、没有问题,但是从长远来说,还要加强节约用水的意识。

虽然今年的供水有保障,但昆明市水务局也在制定调度计划,把今年的水和明年的水统一分配调度,不但保证今年有水,明年、后年也要有水。另外,还有一些工程方面的联通措施,做好工程保障措施。

  

5-10年建较完备的城市防汛排涝体系

城市改造、道路新建,如果相关的配套基础设施没有完善,暴雨天气城市内涝则是不可避免的。在平常生活当中,建设不到位或者排涝的设施不到位,是否会出现淹积水的情况?

昆明市防汛抗旱指挥部办公室副主任史克健也表示,这几年昆明城市发展速度非常快,城市建设大于发展的速度,城市道路积水是存在的。“去年,昆明市重新修编城市防洪的总体规划,制定了城市排水防涝的综合归水,和其他一系列和城市排涝相关的规划,形成了整个城市防洪排涝的规划体系。”史克健说,根据国家的要求,通过这些规划逐步的实施,将在5-10年的时间建立一个较完备的城市防汛排涝体系,来解决城市积水问题,最终保证城市的防洪安全。